ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪ レシピ・作り方

ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ひじきだけよりも、蓮根が入ると数段美味しくなります。シャキシャキの歯ごたえに子供も喜んで食べますよ♪ひじきは、生協の戻してパウチになっている物が便利です。

材料(3~人分)

  • 蓮根 6~7センチ
  • ★蓮根を晒す水 300CCくらい
  • 生協の戻しひじき 1袋
  • サラダ油 大さじ1
  • にんじん 3センチ
  • 油揚げ 1枚
  • 豚丼のタレ 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は、皮を剥いて太いものは縦4等分にしてから薄切り(いちょう切り)にし、細いものなら縦2等分にしてから薄切り(半月切り)にして、水に晒してでんぷん質を落とします。
  2. 2 水分は残っている方がいいので、ざるに空けるだけで大丈夫です。
  3. 3 フライパンにサラダ油を加熱し、細切りのにんじんと薄切りの蓮根を中火で炒め、油が回って来たら、短冊に切って熱湯で油抜きした油揚げとひじきも入れて炒めます。
  4. 4 蓮根が少し透き通った色になったら、豚丼のタレを入れ、中火で絡めれば出来上がりです。

きっかけ

いつものひじきの炒り煮に蓮根を入れただけで、かなり美味しくなり、あっと言う間に食べてしまいました。

おいしくなるコツ

蓮根は、薄切りにしてから水で晒さないと、でんぷん質が有るのでくっ付きやすく炒めにくくなります。晒すと、水分が少しあるので焦げないでシャキッと出来上がります。

  • レシピID:1510012876
  • 公開日:2015/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のタレ油揚げれんこんにんじん
関連キーワード
簡単 ひじき 蓮根 和食
料理名
ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る