ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
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材料(3~人分)
作り方
- 1 蓮根は、皮を剥いて太いものは縦4等分にしてから薄切り(いちょう切り)にし、細いものなら縦2等分にしてから薄切り(半月切り)にして、水に晒してでんぷん質を落とします。
- 2 水分は残っている方がいいので、ざるに空けるだけで大丈夫です。
- 3 フライパンにサラダ油を加熱し、細切りのにんじんと薄切りの蓮根を中火で炒め、油が回って来たら、短冊に切って熱湯で油抜きした油揚げとひじきも入れて炒めます。
- 4 蓮根が少し透き通った色になったら、豚丼のタレを入れ、中火で絡めれば出来上がりです。
きっかけ
いつものひじきの炒り煮に蓮根を入れただけで、かなり美味しくなり、あっと言う間に食べてしまいました。
おいしくなるコツ
蓮根は、薄切りにしてから水で晒さないと、でんぷん質が有るのでくっ付きやすく炒めにくくなります。晒すと、水分が少しあるので焦げないでシャキッと出来上がります。
- レシピID:1510012876
- 公開日:2015/11/12
関連情報
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