豚挽き肉ハンバーグ、味噌豚丼の甘辛タレで美味しく♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切り、コショウ、卵を入れ手でザッとこねます。
- 2 牛乳に浸してふやかしたパン粉と塩こうじ、味噌も入れて良くこねます。
- 3 10等分にして丸めます。フライパンにサラダ油を加熱し、10個のハンバーグを並べて中火で焼き目を付け、裏返したら水を注いでやや弱火にしフタをして3分程焼き、竹串を刺してみます。
- 4 裏表に焼き目が付いて、水分が飛んでいたら、一旦大皿に取ります。
- 5 フライパンの油をふき取って、味噌味の豚丼のタレと水を入れて弱火で溶かし、ハンバーグを戻してタレを絡めます。
- 6 大皿にキャベツの千切りをぐるりと盛って、真ん中にハンバーグを並べ、キャベツにマヨネーズを細く掛ければ出来上がりです。
きっかけ
豚の挽き肉が有ったので、デミグラスソースよりも豚丼のタレの方が合うと思って作りました。お弁当にも使えます。
おいしくなるコツ
味噌やパン粉が良く混ざるように手でこね、中の空気を抜いて丸めます。 合挽きよりも柔らかい種なので、裏返すときに気を付けて下さい。
- レシピID:1510012809
- 公開日:2015/11/04
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