食用ヘチマとベーコンのクリーム煮♪ レシピ・作り方

食用ヘチマとベーコンのクリーム煮♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
ズッキーニよりも一回り大きい位の、食用ヘチマが沖縄野菜セットに入っていたので、クリーム煮にしてみました。食感は茄子の様な感じです。

材料(3~人分)

  • ベーコン 2枚
  • 食用ヘチマ 直径5センチの長さ25センチ
  • コショウ 少々
  • S&Bホワイトソースミックス(フレーク) 大さじ1
  • 牛乳 50CCくらい

作り方

  1. 1 ヘチマは、皮を剥いて1センチ厚の輪切りにし、ベーコンは2センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにベーコンを入れて火に掛け、中よりやや弱火で炒め、脂が出てきたらヘチマを入れて炒め、コショウを振ります。
    最初ズッキーニの様で火が通ると茄子の様に水分が出て来ます。
  3. 3 透き通った感じになったら火を止め、ホワイトソースミックスを入れ、すぐに牛乳を入れ弱火にして木ベラで良くかき混ぜます。
    全体に絡まったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄野菜セットに入っていたので、初めてだったのですが工夫してみました。

おいしくなるコツ

S&Bホワイトソースミックスは、だまにならないので簡単です。

  • レシピID:1510012680
  • 公開日:2015/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理簡単おつまみホワイトソースベーコンその他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘチマ ベーコン クリーム煮
料理名
食用ヘチマとベーコンのクリーム煮♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る