鶏ムネ肉の塩ゆで☆スープも使えて二度美味しい レシピ・作り方
![鶏ムネ肉の塩ゆで☆スープも使えて二度美味しい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec1d17b07e71551b33cb195f11c2e0b30de7c541.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 玉ねぎ(くし形に切る) 1個
- 水 400ml
- 酒 50ml
- 塩 小さじ半〜1
- ネギ(盛り付け用) 少量
- ◆すりごま 大さじ2
- ◆茹で汁 大さじ2
- ◆ごま油 大さじ1
- ◆塩 少々
作り方
-
1
全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらアクを取り蓋をして中弱火で5分煮て、肉を裏返し弱火で3分茹でて火を止めそのまま冷ます。
- 2 肉が冷めたらそぎ切りにしてネギ(盛り付け用)をのせ、◆を混ぜあわせて全体にかけて完成。
きっかけ
夕食に
おいしくなるコツ
肉と一緒に茹でる野菜は色のでない白ネギ、キャベツ、白菜などでも家にあるもので。肉は食べる直前にスープから取り出して下さい。塩かげんはお好みで(^_^)
- レシピID:1510012555
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
![cuptea☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9187317d934ebcaf75a26cc31708602eef726757.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません