鶏ムネ肉の塩ゆで☆スープも使えて二度美味しい レシピ・作り方

鶏ムネ肉の塩ゆで☆スープも使えて二度美味しい
  • 約30分
cuptea☆
cuptea☆
茹で汁はスープに使えて嬉しい!しっとり美味しい(^_^)

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 玉ねぎ(くし形に切る) 1個
  • 400ml
  • 50ml
  • 小さじ半〜1
  • ネギ(盛り付け用) 少量
  • ◆すりごま 大さじ2
  • ◆茹で汁 大さじ2
  • ◆ごま油 大さじ1
  • ◆塩 少々

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したらアクを取り蓋をして中弱火で5分煮て、肉を裏返し弱火で3分茹でて火を止めそのまま冷ます。
  2. 2 肉が冷めたらそぎ切りにしてネギ(盛り付け用)をのせ、◆を混ぜあわせて全体にかけて完成。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

肉と一緒に茹でる野菜は色のでない白ネギ、キャベツ、白菜などでも家にあるもので。肉は食べる直前にスープから取り出して下さい。塩かげんはお好みで(^_^)

  • レシピID:1510012555
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 節約料理 スープ 鶏むね肉
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る