簡単♪おつまみ♪ちくわとオクラのおかかしょう油和え レシピ・作り方
![簡単♪おつまみ♪ちくわとオクラのおかかしょう油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e68712dacffb1ff58eefd1d7dda43c78fd67d71.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- オクラ(鹿児島県産) 2本
- ちくわ 1本
- かつお節 ひとつまみ
- しょう油 ひとたらし
作り方
-
1
オクラをよく洗ってラップをしてレンジで30秒ほど加熱します。冷めてきたらオクラとちくわを写真のように切ります。
-
2
かつお節としょう油を加えて出来上がりです。
きっかけ
オクラとちくわのおつまみを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
オクラのぬめり成分には胃の粘膜を保護したり消化を助ける働きがあるといわれ、夏バテ予防によいです。
- レシピID:1510012355
- 公開日:2015/09/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
![みずたまSweet](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bbf7718e7a217ab81b2a4624d53e7e95e62c0cd.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちくわとオクラのおかかしょう油和えです(^~^)