糠漬け、キャベツ♪ レシピ・作り方

糠漬け、キャベツ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ponta634
ponta634
糠みそにキャベツを漬けてみました。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 糠床の作り方は、レシピが有ります。
  2. 2 キャベツ1枚は、水洗いして水分を拭き取ったら、出っ張っている芯の部分をそぎ落として、縦半分に切り、2枚にして葉っぱを広げて糠味噌をひとつかみ乗せ、グルグルと撒きます。
  3. 3 もう1枚も同じように糠味噌を乗せて巻きます。
    糠床に埋め込んで、上からも糠味噌を乗せます。きゅうりは洗って拭いたら、漬け塩を少しこすり付けて糠床に埋め込みます。
  4. 4 半日くらいで漬かります。
    キャベツは、糠床の上で開いて糠味噌を戻し、付いている糠を洗い流したら、端からクルクル巻いて1.5センチ幅くらいに切ってお皿に盛り、
    きゅうりは斜め切りに。

きっかけ

きゃべつも糠漬けになるかなぁと思って。 広げたままだと付けにくいので巻いてみました。

おいしくなるコツ

糠みそを巻いて漬けるので、塩を振ったら辛くなりすぎます。

  • レシピID:1510012255
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技きゅうりキャベツ
料理名
糠漬け、キャベツ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る