糠漬け、キャベツ♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 糠床の作り方は、レシピが有ります。
- 2 キャベツ1枚は、水洗いして水分を拭き取ったら、出っ張っている芯の部分をそぎ落として、縦半分に切り、2枚にして葉っぱを広げて糠味噌をひとつかみ乗せ、グルグルと撒きます。
-
3
もう1枚も同じように糠味噌を乗せて巻きます。
糠床に埋め込んで、上からも糠味噌を乗せます。きゅうりは洗って拭いたら、漬け塩を少しこすり付けて糠床に埋め込みます。 -
4
半日くらいで漬かります。
キャベツは、糠床の上で開いて糠味噌を戻し、付いている糠を洗い流したら、端からクルクル巻いて1.5センチ幅くらいに切ってお皿に盛り、
きゅうりは斜め切りに。
きっかけ
きゃべつも糠漬けになるかなぁと思って。 広げたままだと付けにくいので巻いてみました。
おいしくなるコツ
糠みそを巻いて漬けるので、塩を振ったら辛くなりすぎます。
- レシピID:1510012255
- 公開日:2015/09/02
関連情報
- 料理名
- 糠漬け、キャベツ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません