簡単!すぐできる♫【タイ風グリーンチキンカレー】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
辛さの中に、甘みもあるのが、タイ風。ココナッツミルクをいれないでも十分グリーンカレーです。すぐできるのもうれしい。

材料(4人分)

ココナッツミルク
100~200ml
グリーンカレーペースト
大3
ナンプラー
大1
筍水煮
50g
鶏もも肉
1枚
赤ピーマン
1/3個
マッシュルームまたはフクロ茸
4個
茄子
1/2個
2カップ
ゴマ油
大1
お好みでレモングラス
大1
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切る。ピーマンは2cm幅に切る。筍は薄切り。茄子は輪切り。マッシュルーム (またはフクロ茸水煮)は半分に切る
  2. 2
    ゴマ油・カレーペーストを中火で香りが出るまで1分炒める。鶏肉を加え、茄子・マッシュルーム・筍の順で炒める。(お好みでレモングラス。)水でのばして10分煮込む。
  3. 3
    味をナンプラーで整える。ココナッツミルクを加え、ピーマンを加えてひと煮立ち。ご飯を添えていただく。

おいしくなるコツ

最後にココナッツミルク。煮込み過ぎは分離します、 市販品でできますが、参考までに *自家製グリーンカレーペーストレシピID:1510011979

きっかけ

はじめはびっくりした味ですが、だんだん好きになったグリーンカレー。自家製ペーストで辛さも調節するともっと美味しい。いつもと違うカレーが人気。エスニック味は好みがわかれますが、これは男性好きのする味わい。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーチキンカレー
関連キーワード
タイ料理 カレー チキンカレー グリンカレー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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