レンジで簡単!おつまみ!たまごと長芋のグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長芋をすりおろし、しょう油と水とだしの素を加えてよく混ぜます。
- 2 たまごを割り入れて爪楊枝で黄身を刺し、レンジで2分ほど加熱します。
- 3 とろけるスライスチーズを切り、黄身のまわりにのせてグリルまたはトースターで3分ほど加熱します。
- 4 最後に刻んだねぎをかけたら出来上がりです。
きっかけ
居酒屋の定番、長芋のグラタンをレンジを使って簡単レシピを考えました。
おいしくなるコツ
ナガイモには、消化酵素のアミラーゼなどが多く含まれているため、食後の消化を助ける働きや胃の保護にもなり整腸効果もあると言われています。
- レシピID:1510011796
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- たまごと長芋のグラタン
レポートを送る
5 件
たまごと長芋のグラタンです(^~^)