レンジで簡単!ヘルシー!レタスシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- ☆片栗粉 小さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ) 1cm
- ☆しょう油 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆水 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- レタス(静岡県産) 2枚
作り方
- 1 豚ひき肉に☆の付いている材料を加えてよく混ぜます。
- 2 混ぜたものを六等分して、まとめて片栗粉をまぶしレタスでシュウマイのように巻きます。
- 3 ラップをしてレンジで2分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
レタスでヘルシーにシュウマイを食べたくて、レンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
レタスは加熱することで青臭さがやわらぎます。シュウマイのうま味で、野菜が苦手なお子様でも美味しく食べられます。
- レシピID:1510011728
- 公開日:2015/07/09
関連情報
- 料理名
- レタスシュウマイ
レポートを送る
4 件
おつまみにもぴったり(^~^)