鰹のステーキ、にんにく醤油とポン酢でサッパリと♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
減塩にんにく醤油の材料です。瓶に塩分控えめ醤油と、肉叩きで半潰しにしたにんにくを入れて浸けておくだけで出来る万能調味料です。
詳しくはレシピをご覧ください。 - 2 鰹の刺身は、1センチ位に切り、にんにく醤油とコショウを振り、手でペタペタとくっ付けてから小麦粉を薄くまぶしフライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で裏表各1分ずつカリッと焼きます。
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3
全体が焼けたら、ポン酢を振り掛け、焦げるので中よりやや弱火でサッと絡めます。
お皿に盛り付けてから、万能ねぎのみじん切りを散らせば出来上がりです。
きっかけ
前回は、バター焼きにして塩レモンで炒めたので、今回はポン酢にしてみました。ポン酢は加熱すると美味しい調味料になります。
おいしくなるコツ
鰹は強火で焼き過ぎると固くなってぽそぽそしてしまうので、中よりやや弱めの火でヘラで押し付けるようにして1分ずつ裏表焼くくらいでポン酢を絡めると丁度良いです♪
- レシピID:1510011577
- 公開日:2015/06/16
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