鰹のステーキ、にんにく醤油とポン酢でサッパリと♪ レシピ・作り方

鰹のステーキ、にんにく醤油とポン酢でサッパリと♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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鰹の刺身用を1柵買ったので、にんにく醤油で下味を付け、小麦粉をまぶして焼いて、ポン酢を絡めました。

材料(3~4人分)

  • 鰹の刺身 1柵
  • 減塩にんにく醤油(レシピ有ります) 大さじ1.5
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 万能ねぎ 3本

作り方

  1. 1 減塩にんにく醤油の材料です。瓶に塩分控えめ醤油と、肉叩きで半潰しにしたにんにくを入れて浸けておくだけで出来る万能調味料です。
    詳しくはレシピをご覧ください。
  2. 2 鰹の刺身は、1センチ位に切り、にんにく醤油とコショウを振り、手でペタペタとくっ付けてから小麦粉を薄くまぶしフライパンにオリーブ油を入れて熱し、中火で裏表各1分ずつカリッと焼きます。
  3. 3 全体が焼けたら、ポン酢を振り掛け、焦げるので中よりやや弱火でサッと絡めます。
    お皿に盛り付けてから、万能ねぎのみじん切りを散らせば出来上がりです。

きっかけ

前回は、バター焼きにして塩レモンで炒めたので、今回はポン酢にしてみました。ポン酢は加熱すると美味しい調味料になります。

おいしくなるコツ

鰹は強火で焼き過ぎると固くなってぽそぽそしてしまうので、中よりやや弱めの火でヘラで押し付けるようにして1分ずつ裏表焼くくらいでポン酢を絡めると丁度良いです♪

  • レシピID:1510011577
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
かつお料理のちょいテク・裏技簡単魚料理その他の魚料理にんにく醤油
関連キーワード
ponta634 鰹の刺身 ステーキ にんにく醤油
料理名
鰹のステーキ!にんにく醤油とポン酢でサッパリと♪
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