じゃこピー炒め、ご飯のおともに♪ レシピ・作り方

じゃこピー炒め、ご飯のおともに♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
しらすとピーマンを酒と醤油でふっくらと炒めました。
ご飯のおとも、おべんとうにもどうぞ。

材料(3~5人分)

  • しらす 50グラムくらい
  • ピーマン 5個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油(キッコーマン塩分ひかえめ) 大さじ1弱
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってから、縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、横に細く切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、中よりやや弱めの火でしらすを炒めます。1分ほど炒めたらピーマンを入れて炒め、酒を振り掛けてさらに炒めます。
  3. 3 ピーマンが柔らかくなったら醤油とコショウで味を調えれば出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫にしらすが有ったので、凍ったままピーマンと炒めて、美味しいご飯のおともが出来ました。 普通の醤油だと辛くて焦げるだけですが、塩分控えめを大さじ1弱入れて炒めると水分も有るので、ふっくらと炒められます。

おいしくなるコツ

酒を振り掛けて、しらすの魚臭さを除き、ピーマンもふっくらと蒸し焼きになります。

  • レシピID:1510011413
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技ちりめんじゃこ
関連キーワード
ponta634 しらす ご飯のおとも お弁当
料理名
じゃこピー炒め、ご飯のおともに♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る