鉄分たっぷり!小松菜と大根おろしのさっぱりあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずたまSweet
小松菜と大根おろしのさっぱりあえです。
鉄分が不足している方におすすめです。

材料(2人分)

小松菜
1株
大根
2cm
にんじん
10g
かつおぶし
2つまみ
ポン酢
小さじ1
のり
5cm角

作り方

  1. 1
    小松菜を5cmくらいに切り、にんじんは細切りにします。
    1~2分湯掻き、そのあと軽く水にさらし、よく水分をきります。
  2. 2
    大根をおろしておきます。
  3. 3
    器に小松菜とにんじん、その上に軽く水気を絞った大根おろし、かつおぶし、ポン酢をかけます。
    仕上げにちぎったのりをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

小松菜と大根を使って、健康に良さそうなものを作りたかったので。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
小松菜大根小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 大根おろし あえもの ポン酢
料理名
小松菜と大根おろしのさっぱりあえ

このレシピを作ったユーザ

みずたまSweet はじめまして☆ ご覧いただきありがとうございます☆ 第3期公式アンバサダー【みずたまSweet】です。 お家でゆっくり食べること呑むことが好きで、投稿するレシピもお酒に合うおつまみが多いです。 簡単で格安の材料で作れるものばかり(*^ー^)ノ♪ もう一品欲しい時などにどうぞ☆ 楽しくて美味しくて健康的で幸せな日々に感謝です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする