簡単☆包丁要らず☆どんぶり茶碗蒸し(2人前) レシピ・作り方

簡単☆包丁要らず☆どんぶり茶碗蒸し(2人前)
  • 約30分
  • 100円以下
みずたまSweet
みずたまSweet
普通のだと物足りない人も多いはず。これならたくさんの茶碗蒸しが食べられます。それに、とっても簡単です。2人で一緒にアツアツの茶碗蒸しを食べれば、愛が深まるかも。

材料(2人分)

  • 生卵 2個
  • 400cc
  • カニカマ 4本
  • だしの素 小さじ2杯
  • しょう油 大さじ1杯
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 どんぶりの中で、生卵2個を白身と黄身が別れないように、よく混ぜます。
  2. 2 1の中に、だしの素を溶かした水としょう油を入れ、よく混ぜまぜます。食べやすい大きさに切ってほぐしたカニカマを入れます。最後にブラックペッパーを少々振ります。
  3. 3 厚手で底の深い鍋に3cmくらい水を張り、2のどんぶりを入れます。
    (鍋はどんぶりを入れてフタができるもの)
  4. 4 フタをして、弱火から中火にします。水を入れたやかんなどでフタを押さえて15分くらい待ちます。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きで、手軽にたくさん食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

火にかけてから、5分くらいで1度中身をかき混ぜてください。15分火にかけた後は、しばらく放っておきます。食べる直前にまた火にかけて、アツアツにするとさらに美味しくなります。茶碗蒸しにしては量が多いので、2人で一緒に愉しむと美味しいです。

  • レシピID:1510011145
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
どんぶり茶碗蒸し
みずたまSweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る