簡単☆包丁要らず☆どんぶり茶碗蒸し(2人前) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 生卵 2個
- 水 400cc
- カニカマ 4本
- だしの素 小さじ2杯
- しょう油 大さじ1杯
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 どんぶりの中で、生卵2個を白身と黄身が別れないように、よく混ぜます。
- 2 1の中に、だしの素を溶かした水としょう油を入れ、よく混ぜまぜます。食べやすい大きさに切ってほぐしたカニカマを入れます。最後にブラックペッパーを少々振ります。
-
3
厚手で底の深い鍋に3cmくらい水を張り、2のどんぶりを入れます。
(鍋はどんぶりを入れてフタができるもの) - 4 フタをして、弱火から中火にします。水を入れたやかんなどでフタを押さえて15分くらい待ちます。
きっかけ
茶碗蒸しが大好きで、手軽にたくさん食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
火にかけてから、5分くらいで1度中身をかき混ぜてください。15分火にかけた後は、しばらく放っておきます。食べる直前にまた火にかけて、アツアツにするとさらに美味しくなります。茶碗蒸しにしては量が多いので、2人で一緒に愉しむと美味しいです。
- レシピID:1510011145
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- どんぶり茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません