もやし入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- もやし 1袋
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
- 豆板醤 大さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 水 180cc
- ウェイパー(中華だし) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 30cc
- 山椒 適量
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、ひき肉を炒めます。
- 2 しょうが・にんにく・豆板醤・甜麺醤を加え、香りがでるまで炒めます。
- 3 水・ウェイパー・酒・醤油を加えて煮立てます。
- 4 さいの目に切った豆腐と、もやしを入れて再び沸騰するまで煮込みます。
- 5 片栗粉を水30ccで溶き、回しかけたら軽く混ぜて一煮立ちさせたら完成。お好みで山椒をかけてお召し上がりください。
きっかけ
節約食材の王様、もやし入り。何の違和感もなく美味しいです。
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしで多少ぐちゃぐちゃになるくらいが好きです。もやしは袋ごと軽く揉んで細かく砕いたほうが食べやすいです。
- レシピID:1510011138
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやし入り麻婆豆腐
![ポッケ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0f4f8ad84149ecf28b922b8431ea97193ca4681.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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an8eni-p2015/03/11 20:45おいしいです