醤油麹を塩分控えめで作ってみました♪ レシピ・作り方

醤油麹を塩分控えめで作ってみました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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板状のみやここうじから、醤油麹を作ってみました。
保温は、バスタオルで包んでみました。

材料(10~人分)

  • 板状のみやここうじ 1袋200グラム
  • 熱湯 100CC
  • キッコーマンの塩分控えめ醤油 250CC
  • 平たい密閉容器 1つ
  • キッチンペーパー 1枚
  • 分厚いバスタオル 1枚

作り方

  1. 1 平たい密閉容器に、板状のみやここうじを手でほぐしておきます。
    計量カップに熱湯を入れ、醤油も入れて、すぐにほぐしたみやここうじに掛け、スプーンで混ぜます。
  2. 2 丁度60度くらいになっていますので、素早くキッチンペーパーを乗せてからフタをし、冷めないようにバスタオルでくるみ、翌日から1週間毎日スプーンでかき混ぜます。
  3. 3 毎日少しずつ、醤油が馴染んでいくのがわかります。早く出来上がりを楽しみたい時は、炊飯器で保温するようですが、60度保温が難しいので、バスタオルで保温してみました。
  4. 4 5日目くらいになると、スプーンの背で潰れますので、滑らかにするために潰します。1週間経つと瓶の中のような醤油糀になります。

きっかけ

塩麹を作り続けているので、醤油麹も作ってみようと思って。塩分控えめ醤油なので、出来上がりが辛くなく、ほんのりした甘味が有って、色んな料理に使っています。

おいしくなるコツ

すぐに冷めますので、手早く混ぜ合わせたら、キッチンペーパーを挟んで水滴が落ちないようにしてフタをして、バスタオルで保温し翌日までそのまま置きます。

  • レシピID:1510010963
  • 公開日:2014/12/05
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醤油麹料理のちょいテク・裏技
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簡単 醤油麹 みやここうじ 塩分控えめ
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