ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方

ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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生ガキに片栗粉を薄くまぶしてから軟白ネギと炒めると、旨みが逃げずにぷるぷるに出来上がります。

材料(3人分)

  • 生ガキ 10粒くらい
  • 小さじ2くらい
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 軟白ネギ 1本
  • 自家製ニンニク醤油(レシピ有ります) 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/4くらい
  • 万能ねぎのみじん切り 2本

作り方

  1. 1 ニンニク醤油の作り方。
    ニンニクを5~6片、薄皮を剥いて上下を少し切り落とし、肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたものを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油を100CCほどひたひたに注いだ物です。
  2. 2 生ガキは水で洗ってザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、酒とコショウをペタペタと付け、全体に薄く片栗粉をまぶします。
  3. 3 軟白ネギは1センチ幅くらいの斜め切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を中火で炒め、火が通ってコロコロになって来たらネギを入れて炒め、ニンニク醤油とオイスターソースを掛け、
  4. 4 全体に味が絡めば出来上がりです。
    火を止めてお皿に盛り付け、万能ねぎのみじん切りを散らします。

きっかけ

牡蠣が食べたかったので、フライよりも簡単に出来る炒め物にしました。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄くまぶしてから炒めると、旨みが逃げずにぷるぷるに出来上がり、周りに味も絡みやすくなります。

  • レシピID:1510010906
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
牡蠣料理のちょいテク・裏技その他調味料にんにく醤油
関連キーワード
牡蠣 ニンニク醤油炒め オイスターソース おつまみ
料理名
ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪
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