ぷるぷる牡蠣と軟白ネギのニンニク醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニク醤油の作り方。
ニンニクを5~6片、薄皮を剥いて上下を少し切り落とし、肉叩きでゴンゴンと半潰しにしたものを瓶に入れ、塩分ひかえめ醤油を100CCほどひたひたに注いだ物です。 - 2 生ガキは水で洗ってザルに上げ、水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえて、酒とコショウをペタペタと付け、全体に薄く片栗粉をまぶします。
- 3 軟白ネギは1センチ幅くらいの斜め切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、牡蠣を中火で炒め、火が通ってコロコロになって来たらネギを入れて炒め、ニンニク醤油とオイスターソースを掛け、
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4
全体に味が絡めば出来上がりです。
火を止めてお皿に盛り付け、万能ねぎのみじん切りを散らします。
きっかけ
牡蠣が食べたかったので、フライよりも簡単に出来る炒め物にしました。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄くまぶしてから炒めると、旨みが逃げずにぷるぷるに出来上がり、周りに味も絡みやすくなります。
- レシピID:1510010906
- 公開日:2014/11/14
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