フライパンですぐ出来る、いなだの生姜照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イナダの切り身 2切れ
- コショウと塩 各少々
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1くらい
- サラダ油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1弱
- ★生姜のすりおろし 大さじ1
作り方
-
1
イナダの切り身は、ほとんど骨も残っていないし、うろこもないので下処理もしなくて簡単です。
裏表に軽く塩とコショウを振って、酒をぺたぺたと手で擦り込みます。 - 2 小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れて中火で焼き色が付いたら裏返し、火をやや弱めて裏返して1分ほど焼き、こんがりと焼けたら、★の材料をよく混ぜて掛けます。
- 3 全体に絡まれば出来上がりです。
きっかけ
イナダが安かったので。 前回は、生姜を入れずに市販の照り焼きのタレと白胡麻でしたが、手作りのタレに生姜のすりおろしで、さっぱりして美味しかったです。
おいしくなるコツ
塩とコショウと少しの酒をすりこんでおくと、臭みも消え、小麦粉も剥がれにくくなります。 生姜は、必ず生のをすりおろして下さいね。
- レシピID:1510010678
- 公開日:2014/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/08/18 20:00ごちそうさまでした