簡単!注目食材【チアシードのマンゴージュース】 レシピ・作り方

簡単!注目食材【チアシードのマンゴージュース】
  • 5分以内
  • 100円以下
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
大注目のチアシードご存じでしょうか。10倍にふくれるのでダイエット食品としても話題ですが、栄養豊富でスーパーフードとしても復活の古代食品です。まわりがゼリー状。

材料(1人分)

  • チアシード 大1
  • 150ml
  • マンゴージュース 200ml

作り方

  1. 1 チアシードをグラスにいいれて、水を注ぎ、よく混ぜます。そのまま冷蔵庫で3時間ほどふやかします。吸水して10倍ほどにふくれ、まわりがゼリー状になります。
  2. 2 この中にマンゴージュースをいれていただきます。
    1、2とも右が戻す前。
    左が戻したあと。
  3. 3 ●チアシードはタンパク質・アミノ酸・必須脂肪酸オメガ3・ビタミン・ミネラル・食物繊維をふくみます。大人子どもにもおすすめの食品。非常時の生命維持食材とまでいわれています。
  4. 4 ●ふやかさずに、そのままいただくこともできます。

きっかけ

非常時にもあると便利。 体にもよく、プチプチした食感がパッションフルーツの種のようで楽しく美味しい。

おいしくなるコツ

1で水を含まないと、ふっくら戻りません。時間をかけてまわりがゼリー状になるまで、水を吸わせます。

  • レシピID:1510010630
  • 公開日:2014/08/20
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関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアンその他の乾物その他のメキシコ料理フルーツジュース
関連キーワード
チアシード スーパーフード 非常食 ダイエット
料理名
チアシードのマンゴージュース
料理研究家 熊谷真由美
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