夏野菜の天ぷら3種♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、タネを取り、手を切らないように8ミリくらいの厚さの薄切りにします。
シシトウとオクラは破裂しないように切れ目をいれておきます。 - 2 ボールに天ぷら粉と塩を入れ、水を少しずつ入れて箸でかき混ぜ、濃い目にぼたっっっっと落ちる位の固さに溶きます。
- 3 かぼちゃから衣を付けて、170度~180度くらいの油で中火で揚げます。箸の先から衣を落としてみて、ゆっくり上がって来るくらいの温度です。
- 4 シシトウとオクラも別々に揚げますが、どちらもサッと揚げます。
きっかけ
冷蔵庫の有り合わせの野菜で作りました。 ご飯に乗せて、うなぎのタレを掛けても美味しいです♪
おいしくなるコツ
火は強すぎないように。 かぼちゃだけじっくりと丁寧に揚げ、シシトウとオクラはサッと簡単に揚がります。
- レシピID:1510010596
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- 夏野菜の天ぷら3種♪
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