塩レモンで、美味しいささみのチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
毎度ですが、減塩塩レモンを作っておきます。
レモンは厚めの輪切りにし、レモン1個に塩大さじ1を交互にまぶして瓶でシャカシャカ振って作ります。
詳しくは、レシピをご覧下さい。 -
2
写真のは、作って1日経った減塩塩レモンです。
3日ほどシャカシャカ振るとね底に貯まった塩と上のレモンとの間に薄いクリーム色のエキスが出来ます。それがエッセンスです。 -
3
鶏ささみは、白い筋を包丁で削ぎ取り、真ん中から斜め削ぎ切りにし、10枚の切り身にします。
裏表に軽くコショウを振り、塩レモンのエッセンスを手で塗って馴染ませます。 -
4
小麦粉→溶き卵と牛乳→パン粉の順に付け、
170度~180度に熱した油で中火で裏表2分ずつ位カリッと揚げます。
きっかけ
塩とコショウをまぶして揚げるよりも、塩レモンを擦り込んで揚げた方が、塩気がサッパリして、でも酸っぱいという程でもなく、夏でも美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
塩レモンのエッセンスをささみの表面に薄く塗りつけてから衣を付けて揚げます。
- レシピID:1510010548
- 公開日:2014/08/03
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