豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
作り方
-
1
減塩塩レモンは、レモン1個に付き塩大さじ1で、瓶に輪切りにしたレモンと塩を交互にまぶして、瓶を振り1週間くらいで出来ます。
詳しくは、レシピをご覧下さい。 - 2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を中火で炒めます。肉の色が変わったらコショウと塩レモンの輪切りを3枚入れ、木べらで果肉を潰しながら塩味を出していきます。
- 3 ボールに取り出し、キッチンペーパーで脂を吸い取り、卵と牛乳を入れて菜箸で混ぜます。
- 4 フライパンを洗って拭き、サラダ油を加熱し、中火にしてボールの中身を流し入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜて半熟になったら、フライ返しで奥から手前に2回折りたたむと、レモン型に焼けます。
きっかけ
合いびき肉が無かったので、豚挽き肉でオムレツを作ろうと思い、塩レモンで味付けしたらサッパリと美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
卵が半熟の内に、フライ返しで2回折り返すと、レモン型に焼けます。
- レシピID:1510010446
- 公開日:2014/07/15
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