豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪ レシピ・作り方

豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
豚ひき肉のストックしか無かったので、玉ねぎと一緒に塩レモンで炒めて、オムレツにしたら、豚の臭みも無くサッパリと美味しく出来ました。

材料(1~人分)

  • 豚ひき肉 50グラムくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆炒める用のサラダ油 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 減塩塩レモン(レシピ有ります)の輪切り 3切れ
  • Lサイズ1個
  • 牛乳 大さじ1
  • ★焼く用のサラダ油 小さじ2
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 減塩塩レモンは、レモン1個に付き塩大さじ1で、瓶に輪切りにしたレモンと塩を交互にまぶして、瓶を振り1週間くらいで出来ます。
    詳しくは、レシピをご覧下さい。
  2. 2 フライパンを熱しサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を中火で炒めます。肉の色が変わったらコショウと塩レモンの輪切りを3枚入れ、木べらで果肉を潰しながら塩味を出していきます。
  3. 3 ボールに取り出し、キッチンペーパーで脂を吸い取り、卵と牛乳を入れて菜箸で混ぜます。
  4. 4 フライパンを洗って拭き、サラダ油を加熱し、中火にしてボールの中身を流し入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜて半熟になったら、フライ返しで奥から手前に2回折りたたむと、レモン型に焼けます。

きっかけ

合いびき肉が無かったので、豚挽き肉でオムレツを作ろうと思い、塩レモンで味付けしたらサッパリと美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

卵が半熟の内に、フライ返しで2回折り返すと、レモン型に焼けます。

  • レシピID:1510010446
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ塩レモン豚ひき肉
関連キーワード
ponta634 豚ひき肉 オムレツ 塩レモン
料理名
豚挽き肉で、サッパリ美味しい!塩レモンオムレツ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る