毎日のかき混ぜ不要!白瓜のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白瓜 1本
- みたけ 発酵ぬかどこ 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 白瓜は半分に切って、種をスプーンで取り除く。
- 2 全体に塩をまぶし、そのままぬか床に漬けこむ。
- 3 常温で6時間、冷蔵庫で半日~1日程度で漬けあがります。好みで時間を調整してください。
きっかけ
ぬか漬けに含まれる乳酸菌には、腸内の老廃物排出による美肌効果があると聞いて、お手入れが簡単な「みたけの発酵ぬかどこ」を購入し、漬け始めました。届いたその日から漬けられます。チャックのついた容器で保管も簡単です。
おいしくなるコツ
容器の上から揉むだけでも大丈夫なので、週1回かき混ぜてください。
- レシピID:1510010346
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)夏バテ対策その他のヘルシー食材
- 料理名
- 白瓜のぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません