我が家のらうめん あっさり風味のじゃがベーコン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ベーコン(5枚入) 2パック
- いも(メークイン使用) 2個
- ピーマン 2~3個
- 粗挽き黒コショウ&コショウ 適量
- <スープ>
- ★水 1200ml
- ★長ネギの青い部分 3本位
- ★人参(大さじより少し大きい位のサイズ) 1個
- ★スライス生姜 2~3枚
- ★鶏皮(冷凍してあったもの) 大きめ1個
- ウエイパー 大さじ1.5位
- 塩 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
鍋にスープの★を全て入れて加熱します。
※鍋の種類によって火加減を調整して下さい。
厚い物だと強火でもOKですが、薄い場合は中火位で・・・。 - 2 ①が温まって来たら、ウエイパーを入れて溶かします。その後、味見をしながら塩を足していきます。
- 3 味が整ったらごま油少々を加え、スープは完成です♪
-
4
<具について>
スープを作りながら下準備をします。
いも・ピーマンを細長い短冊切りに、ベーコンを1cm弱くらいの幅にカットします。
※この時、いもは水にさらしておきます。 -
5
フライパンにごま油(分量外)を少しだけひき強火にかけ、ベーコンを軽く炒めます。
↓
火が通り出したらベーコンを全体に広げ、その上に水を切ったいもをのせ、1~2分放置☆ -
6
5にピーマンを入れ、黒コショウ&コショウを振り、炒め合わせます。
※塩はふらないので、入れてしまわない様に注意! - 7 後は使用するラーメンの麺を規定時間通りゆでて、スープと具をもりつけて完成ですヽ(・∀・)ノ♪
きっかけ
じゃがベーコンのお味噌汁をよくするのですが、それをラーメンに・・・、という旦那様の発言がきっかけで、この分量におち着きました(´・ω・`)
おいしくなるコツ
スープの塩加減ですが、具材のベーコンからの塩分もあるので「少し薄いかな?」位が丁度いいかも知れません(>_<)・・・が、みな様のお好みで調整して下さい。 又、いもは食感が残るので、メークインがオススメですヽ(´▽`)/
- レシピID:1510010317
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩ラーメンラーメンスープ・つけだれ
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