我が家のらうめん あっさり風味のじゃがベーコン レシピ・作り方

我が家のらうめん あっさり風味のじゃがベーコン
杷琥にゃん
杷琥にゃん
いもの入ったラーメン(;´Д`)?!と思うかもしれませんが、いもにシャキシャキ感を残す事で、野菜ラーメンのように食べられ、ベーコン入りでも油っこくないですょ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にスープの★を全て入れて加熱します。

    ※鍋の種類によって火加減を調整して下さい。
    厚い物だと強火でもOKですが、薄い場合は中火位で・・・。
  2. 2 ①が温まって来たら、ウエイパーを入れて溶かします。その後、味見をしながら塩を足していきます。
  3. 3 味が整ったらごま油少々を加え、スープは完成です♪
  4. 4 <具について>
    スープを作りながら下準備をします。

    いも・ピーマンを細長い短冊切りに、ベーコンを1cm弱くらいの幅にカットします。

    ※この時、いもは水にさらしておきます。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を少しだけひき強火にかけ、ベーコンを軽く炒めます。

    火が通り出したらベーコンを全体に広げ、その上に水を切ったいもをのせ、1~2分放置☆
  6. 6 5にピーマンを入れ、黒コショウ&コショウを振り、炒め合わせます。

    ※塩はふらないので、入れてしまわない様に注意!
  7. 7 後は使用するラーメンの麺を規定時間通りゆでて、スープと具をもりつけて完成ですヽ(・∀・)ノ♪

きっかけ

じゃがベーコンのお味噌汁をよくするのですが、それをラーメンに・・・、という旦那様の発言がきっかけで、この分量におち着きました(´・ω・`)

おいしくなるコツ

スープの塩加減ですが、具材のベーコンからの塩分もあるので「少し薄いかな?」位が丁度いいかも知れません(>_<)・・・が、みな様のお好みで調整して下さい。 又、いもは食感が残るので、メークインがオススメですヽ(´▽`)/

  • レシピID:1510010317
  • 公開日:2014/06/20
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塩ラーメンラーメンスープ・つけだれ
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