超速塩レモンの作り方♪ レシピ・作り方

超速塩レモンの作り方♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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皮つきで塩レモンを作ると1週間以上掛かってしまうので、皮を剥いて、薄切りにしてから細かく刻んで塩と混ぜて、瓶の中でしゃかしゃか振って冷蔵庫で1時間。

材料(5~人分)

  • レモン 5個
  • 大さじ3杯半くらい
  • きれいに洗って乾燥したガラス瓶 1つ

作り方

  1. 1 レモンは、上下を切り落とし、縦に皮を剥くとむきやすいです。
  2. 2 白い部分は少し残っていても大丈夫です。
    果肉を5ミリ厚くらいに切ってから、細かく切り、瓶に入れて塩も入れて、フタをしてシャカシャカひたすら振ります。
  3. 3 3分くらい振ると、写真のような感じに混ざりますので、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。まだ塩とレモン汁のような感じですが、鶏肉を漬けこんだり焼くときに振りかけたりして使えます。

きっかけ

塩レモンが早く出来ないかなぁと思って、皮を剥いて作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は、多すぎると辛いので、レモン1個に付き、大さじ1杯くらいが丁度良いと思います。 作る時にタネを取り除いておくと、使う時に楽ですよ♪

  • レシピID:1510010259
  • 公開日:2014/06/10
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塩レモンレモン料理のちょいテク・裏技
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ponta634 時短 塩レモン 調味料
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つくったよレポート(2件)

  • 豆大福923
    豆大福923
    2016/10/02 22:47
    超速塩レモンの作り方♪
    テレビ見ながら、だらだらシャカシャカ…輸入レモンでも気楽に出来ました!鶏肉を漬けて焼いたら美味!!また作ります(^_^)b
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/10/20 15:26
    超速塩レモンの作り方♪
    3分間のシャカシャカが思いの外キツく最後は筋トレ状態で頑張りました
    おかげさまでおいしいチキンにありつけました
    ごちそうさまでした

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