超速塩レモンの作り方♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~人分)
- レモン 5個
- 塩 大さじ3杯半くらい
- きれいに洗って乾燥したガラス瓶 1つ
作り方
- 1 レモンは、上下を切り落とし、縦に皮を剥くとむきやすいです。
-
2
白い部分は少し残っていても大丈夫です。
果肉を5ミリ厚くらいに切ってから、細かく切り、瓶に入れて塩も入れて、フタをしてシャカシャカひたすら振ります。 - 3 3分くらい振ると、写真のような感じに混ざりますので、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。まだ塩とレモン汁のような感じですが、鶏肉を漬けこんだり焼くときに振りかけたりして使えます。
きっかけ
塩レモンが早く出来ないかなぁと思って、皮を剥いて作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は、多すぎると辛いので、レモン1個に付き、大さじ1杯くらいが丁度良いと思います。 作る時にタネを取り除いておくと、使う時に楽ですよ♪
- レシピID:1510010259
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 塩レモンレモン料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 超速塩レモンの作り方♪
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