レモン風味のマフィン レシピ・作り方

レモン風味のマフィン
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レモンのおかげで爽やかです 油脂も控えめなのであっさりしています(^^)

材料(6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 30g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 小匙1・1/2
  • 卵(M) 1個
  • 砂糖 35g
  • 白みそ 小匙1/2
  • アガベシロップ(またはハチミツなど) 20g
  • 豆乳(無調整) 110g
  • レモンの皮(すりおろし) 1個分
  • レモン果汁 1個分(大匙3位)
  • バター 30g

作り方

  1. 1 粉類をふるいにかけ合わせておく バターを溶かしておく
  2. 2 ボウルに卵を入れ溶きほぐす 砂糖からレモン果汁まで順次加えてよく混ぜる
  3. 3 ①の粉類を加え手早く混ぜる バターを加えて手早く混ぜる
  4. 4 170~180℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼く 生温かいうちにラップなどで包み1日常温においてしっとりさせる

きっかけ

地場産レモンが出回っているうちにレモンのお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

油脂が控えめなので焼き立てより一日おいた方がなじんでおいしいかと思います

  • レシピID:1510010055
  • 公開日:2014/04/26
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