簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
粉絲肉末   虫馬蟻上樹
粉絲は春雨のこと。別名の方は食べているときに蟻が樹に登って行く様子に見立てて。日本では”マ-ボ-春雨”と呼ばれています。
みんながつくった数 17

材料(4人分)

緑豆春雨
100g
合挽き肉
200g
たけのこ水煮
100g
干しいたけ
3枚
いんげん
5本
長葱
1/3本
生姜
1片
豆板醤
小1
ゴマ油
大1
●合わせ調味料● 水+もどし汁
200ml
赤だし味噌
大2
しょうゆ
小4
大2
砂糖
大1
スープの素(味覇)
小1

作り方

  1. 1
    干しいたけをもどし、汁は水とあわせて200mlとしス-プの素をといて ス-プとする。 春雨を熱湯にいれて 芯がなくなるまで10分ほど戻し、食べやすく切る。
  2. 2
    干しいたけ、たけのこを5mm角のさいの目に切る。
     いんげんはさっと5mm長さに切って色よく茹でる。長葱と生姜はみじん切り。
  3. 3
    挽き肉に豆板醤・長葱・生姜を加え手でもみこむ。(以上 下準備)
  4. 4
    中華鍋を熱し、胡麻油を加えて挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  5. 5
    たけのこ・しいたけを加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から加えて、 春雨を加えて色が均一になるよう混ぜながら炒める。
  6. 6
    汁がなくなってきたら いんげんを加え混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

スープの素は味覇がおススメ。お店の味になります。 合わせ調味料をつくれば、あとは手早くつくります。

きっかけ

春雨と合挽き肉の辛味煮というべきか、マ-ボ-春雨)というべきか、みんなの人気の国民的おかずになる前から 【粉絲肉末フェンス-ロ-モ-】 【虫馬蟻上樹ア-イ-シャンシュ】 と呼んでいたときからの定番おかずです。 なので汁気少な目です。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
春雨低カロリーおかず合い挽き肉その他の中華料理
関連キーワード
麻婆春雨 たけのこ 春雨 挽肉
料理名
挽肉たっぷり!麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/31 22:12
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2021/04/10 21:26
美味しくできました。 レシピありがとうございます!
crstlak

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