簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】 レシピ・作り方

簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
粉絲肉末   虫馬蟻上樹
粉絲は春雨のこと。別名の方は食べているときに蟻が樹に登って行く様子に見立てて。日本では”マ-ボ-春雨”と呼ばれています。

材料(4人分)

  • 緑豆春雨 100g
  • 合挽き肉 200g
  • たけのこ水煮 100g
  • 干しいたけ 3枚
  • いんげん 5本
  • 長葱 1/3本
  • 生姜 1片
  • 豆板醤 小1
  • ゴマ油 大1
  • ●合わせ調味料● 水+もどし汁 200ml
  • 赤だし味噌 大2
  • しょうゆ 小4
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • スープの素(味覇) 小1

作り方

  1. 1 干しいたけをもどし、汁は水とあわせて200mlとしス-プの素をといて ス-プとする。 春雨を熱湯にいれて 芯がなくなるまで10分ほど戻し、食べやすく切る。
  2. 2 干しいたけ、たけのこを5mm角のさいの目に切る。
     いんげんはさっと5mm長さに切って色よく茹でる。長葱と生姜はみじん切り。
  3. 3 挽き肉に豆板醤・長葱・生姜を加え手でもみこむ。(以上 下準備)
  4. 4 中華鍋を熱し、胡麻油を加えて挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  5. 5 たけのこ・しいたけを加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から加えて、 春雨を加えて色が均一になるよう混ぜながら炒める。
  6. 6 汁がなくなってきたら いんげんを加え混ぜ、火を止める。

きっかけ

春雨と合挽き肉の辛味煮というべきか、マ-ボ-春雨)というべきか、みんなの人気の国民的おかずになる前から 【粉絲肉末フェンス-ロ-モ-】 【虫馬蟻上樹ア-イ-シャンシュ】 と呼んでいたときからの定番おかずです。 なので汁気少な目です。

おいしくなるコツ

スープの素は味覇がおススメ。お店の味になります。 合わせ調味料をつくれば、あとは手早くつくります。

  • レシピID:1510009969
  • 公開日:2014/04/04
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カテゴリ
春雨低カロリーおかず合い挽き肉その他の中華料理
関連キーワード
麻婆春雨 たけのこ 春雨 挽肉
料理名
挽肉たっぷり!麻婆春雨
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(8件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2023/12/31 22:12
    簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】
    美味しかったです。
  • crstlak
    crstlak
    2021/04/10 21:26
    簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】
    美味しくできました。
    レシピありがとうございます!
  • sarumie
    sarumie
    2020/10/05 21:36
    簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】
    調味料など参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • Lulu.
    Lulu.
    2019/09/24 17:22
    簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】
    とても作りやすくて美味しくできました。
    また作ろうと思います。ありがとうございました。

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