簡単!本格!持ち寄り♫大人気の本場味の【麻婆春雨】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しいたけをもどし、汁は水とあわせて200mlとしス-プの素をといて ス-プとする。 春雨を熱湯にいれて 芯がなくなるまで10分ほど戻し、食べやすく切る。
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2
干しいたけ、たけのこを5mm角のさいの目に切る。
いんげんはさっと5mm長さに切って色よく茹でる。長葱と生姜はみじん切り。 - 3 挽き肉に豆板醤・長葱・生姜を加え手でもみこむ。(以上 下準備)
- 4 中華鍋を熱し、胡麻油を加えて挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 5 たけのこ・しいたけを加え炒め、合わせ調味料を鍋肌から加えて、 春雨を加えて色が均一になるよう混ぜながら炒める。
- 6 汁がなくなってきたら いんげんを加え混ぜ、火を止める。
きっかけ
春雨と合挽き肉の辛味煮というべきか、マ-ボ-春雨)というべきか、みんなの人気の国民的おかずになる前から 【粉絲肉末フェンス-ロ-モ-】 【虫馬蟻上樹ア-イ-シャンシュ】 と呼んでいたときからの定番おかずです。 なので汁気少な目です。
おいしくなるコツ
スープの素は味覇がおススメ。お店の味になります。 合わせ調味料をつくれば、あとは手早くつくります。
- レシピID:1510009969
- 公開日:2014/04/04
関連情報
- 料理名
- 挽肉たっぷり!麻婆春雨
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粉絲は春雨のこと。別名の方は食べているときに蟻が樹に登って行く様子に見立てて。日本では”マ-ボ-春雨”と呼ばれています。