簡単!可愛い!美味!【苺と豆腐のフレンチサラダ】 レシピ・作り方

簡単!可愛い!美味!【苺と豆腐のフレンチサラダ】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
思いっきり見た目を苺のチーズケーキにしてみました。でも味はちゃんとフレンチのサラダになっています。豆腐なのに!色がパステルピンクで、春気分が盛り上がります!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • エルブドプロバンス ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • セルフィーユ 5枝
  • 飾り用苺スライス 10粒
  • ●ピンクのソースビネグレット●
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 7粒
  • 水あめ 40g
  • 大4
  • 小1
  • こしょう 小1/2
  • 太白ゴマ油またはサラダ油 50ml

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をエルブドプロバンスと塩で10分以上~一晩マリネする。
  2. 2 ●ピンクのソースビネグレット●の材料をすべて一緒にしてミキサーにかける。
  3. 3 豆腐を器にのせる。ドレシングをまわりに注ぎ、上に苺のスライスをずらしてのせる。セルフィーユをのせる。

きっかけ

豆腐はフランスでは大豆のチーズと言い方をして、すごく今人気です。なのでフランス人ならこんなレシピに豆腐を使うかなあと想像し可愛いレしピを考えました。【苺のチーズケーキ サレ】のイメージで、見た目はお菓子で、食べるとお料理のMYブームレシピ。

おいしくなるコツ

豆腐は容器のまま水を切ってそのまま塩こしょう、エルブドプロバンス(オレガノやローズマリーやタイムのミックスハーブ)をふりかけるとマリネが簡単。よそるときは水を切って。

  • レシピID:1510009770
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
豆腐 サラダ フレンチドレッシング
料理名
豆腐と苺のフレンチドレッシングのサラダ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る