簡単!アサリの生姜煮♪ レシピ・作り方

簡単!アサリの生姜煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
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取れたての殻つきアサリをたくさんいただいたので、甘辛味の生姜煮にしてみました。

材料(5~人分)

  • 殻つきアサリ 600グラム
  • 100cc
  • 生姜 ひとかけ、千切り
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1・5
  • 醤油 大さじ1・5

作り方

  1. 1 アサリは、ザルに入れて、ボールに海水くらいの濃さにした塩水をひたひたにした中に浸けておくと、砂が下に落ちます。
    あとは殻同士をゴリゴリこすり合わせてよく洗います。
  2. 2 フライパンに酒全部と生姜の千切りの半分を入れ、砂出ししてよく洗った殻つきアサリも入れてフタをして中よりやや強めの火で酒蒸しにします。
    2~3分くらいで貝の口が開くと思います。
  3. 3 少し水(分量外)に浸して冷ましてから身を取り出します。
    フライパンに残った煮汁は、とっても美味しいダシが出ているのでそのまま使います。
  4. 4 残りの生姜とはちみつとみりん、しょうゆをフライパンに入れ、アサリのむき身も入れて、中火でささっと煮付けます。
    長く煮るとアサリが固くなります。

きっかけ

取れたてのアサリをたくさんいただいたので、味噌汁以外でたくさん使える方法を考えました。

おいしくなるコツ

砂出しは丁寧にしてくださいね。 食べたときに砂があると美味しくないので。

  • レシピID:1510009740
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
あさり
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料理名
簡単!アサリの生姜煮♪
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