マイルドで濃厚なバターチキンカレー レシピ・作り方

マイルドで濃厚なバターチキンカレー
スローハンド34
スローハンド34
辛くないけど、まったりと濃厚な味のチキンカレー

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 【漬け汁A】
  • Aプレーンヨーグルト 100cc
  • Aニンニクすり下ろし 小さじ1/2
  • Aショウガすり下ろし 小さじ1/2
  • Aコリアンダー 小さじ1/2
  • Aクミン 小さじ1/2
  • Aレッドペッパー 小さじ1/4
  • ――――――――――――――――――――
  • タマネギ 2個
  • トマト缶(400g) 1缶
  • カシューナッツ 50g
  • 生クリーム 100cc
  • バター 大さじ2
  • ニンニクすり下ろし 小さじ1
  • ショウガすり下ろし 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • ターメリック 小さじ1
  • カルダモン 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • レッドペッパー 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 漬け汁Aの材料を全部入れてよく混ぜる。
  2. 2 1にブツ切りにした鶏肉を入れて良く絡ませ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間置く。
  3. 3 カシューナッツをお湯に浸し、1時間以上置く。
  4. 4 3を水と一緒にミキサーに掛け、滑らかなペースト状にする。
  5. 5 タマネギはみじん切りにする。缶のトマトは汁ごとミキサーに掛けておく。
  6. 6 鍋に油を大さじ2入れ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。すぐにタマネギとバター大さじ1を入れ、色づくまで丁寧にかき回しながら炒める。
  7. 7 タマネギが色づいたらトマトを入れる。弱火にして煮込む。
  8. 8 漬け汁ごと鶏肉をフライパンに入れ炒める。鶏肉の表面に火が通ったら7の鍋に汁ごと入れる。
  9. 9 次にカシューナッツのペーストと残りのスパイスを全部入れる。バター大さじ1と塩を半量入れ、味を見て塩加減を調節する。
  10. 10 仕上げに生クリームを入れて出来上がり。

きっかけ

正月料理にも飽きてきたので、和と対極の料理を食べたくなりました。

おいしくなるコツ

辛さはほとんどないので、辛さが苦手な人もおいしく食べられます。辛くないとカレーを食べた気がしないと言う人は、レッドペッパーを増やしてください。

  • レシピID:1510009485
  • 公開日:2014/01/05
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
マイルドなカレー 濃厚な味 ヨーグルト 生クリーム
料理名
バターチキンカレー
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