マイルドで濃厚なバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 【漬け汁A】
- Aプレーンヨーグルト 100cc
- Aニンニクすり下ろし 小さじ1/2
- Aショウガすり下ろし 小さじ1/2
- Aコリアンダー 小さじ1/2
- Aクミン 小さじ1/2
- Aレッドペッパー 小さじ1/4
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- タマネギ 2個
- トマト缶(400g) 1缶
- カシューナッツ 50g
- 生クリーム 100cc
- バター 大さじ2
- ニンニクすり下ろし 小さじ1
- ショウガすり下ろし 小さじ1
- コリアンダー 大さじ1
- クミン 大さじ1
- ターメリック 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- シナモン 小さじ1
- レッドペッパー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 漬け汁Aの材料を全部入れてよく混ぜる。
- 2 1にブツ切りにした鶏肉を入れて良く絡ませ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間置く。
- 3 カシューナッツをお湯に浸し、1時間以上置く。
- 4 3を水と一緒にミキサーに掛け、滑らかなペースト状にする。
- 5 タマネギはみじん切りにする。缶のトマトは汁ごとミキサーに掛けておく。
- 6 鍋に油を大さじ2入れ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。すぐにタマネギとバター大さじ1を入れ、色づくまで丁寧にかき回しながら炒める。
- 7 タマネギが色づいたらトマトを入れる。弱火にして煮込む。
- 8 漬け汁ごと鶏肉をフライパンに入れ炒める。鶏肉の表面に火が通ったら7の鍋に汁ごと入れる。
- 9 次にカシューナッツのペーストと残りのスパイスを全部入れる。バター大さじ1と塩を半量入れ、味を見て塩加減を調節する。
- 10 仕上げに生クリームを入れて出来上がり。
きっかけ
正月料理にも飽きてきたので、和と対極の料理を食べたくなりました。
おいしくなるコツ
辛さはほとんどないので、辛さが苦手な人もおいしく食べられます。辛くないとカレーを食べた気がしないと言う人は、レッドペッパーを増やしてください。
- レシピID:1510009485
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- バターチキンカレー
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