簡単!朝食にも!定番おせち♪角餅で【関東風雑煮】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 手羽肉は一口大に切り、酒 塩少々をふる。小松菜またはほうれん草は塩入り 熱湯で茹で冷水で色止めし、よく水気を絞り、2cm長に切る。
- 2 かまぼこは薄切り。飾り切りにしても(写真)。
- 3 ゆずは皮をそぐ(へぎユズ)。ゆずの果汁は絞って お椀の中に入れる。もちは、フライパンで焼く。ぬるま湯に通し 焦げすぎの部分を落としておく。
- 4 だし汁を沸騰させる。肉を入れ火を通す。だしに塩、醤油で味を整え、餅、かまぼこ 小松菜またはほうれん草を入れた椀に注ぐ。へぎユズをのせる
きっかけ
私は千葉県で育ったので、関西風のお雑煮を知ったときは、本当に関東風とは全く違うなあと思いました。やはり食べなれた土地のお料理というのは知らないうちに、身にしみているんですね。よその場所のお雑煮めぐりも楽しいかもしれません。
おいしくなるコツ
お餅はフライパンで油なしでじっくり焼くと、プーとふくれてきます。裏にして、裏も焼きます。焼いておけば、お湯につけておくとすぐ柔らかくなりますよ。煮すぎたりすると、溶けちゃうので注意。
- レシピID:1510009435
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- おせち料理 関東風お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/01/04 10:36美味しく頂きました