簡単!朝食にも!定番おせち♪角餅で【関東風雑煮】 レシピ・作り方

簡単!朝食にも!定番おせち♪角餅で【関東風雑煮】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
お雑煮はおうちごとに、こだわりがあるものだと思いますが、関東と関西では随分違うようです。関東では切り餅でお醤油で味。つゆの美味しい出番の多いお雑煮。朝ご飯にも。

材料(4人分)

  • 切り餅 4枚
  • 小松菜またはホウレン草 1株
  • 手羽肉 80g
  • 紅かまぼこ 4切れ
  • ゆず 1個
  • だし汁 4カップ
  • 小1弱
  • 醤油 小1/2
  • 大1

作り方

  1. 1 手羽肉は一口大に切り、酒 塩少々をふる。小松菜またはほうれん草は塩入り 熱湯で茹で冷水で色止めし、よく水気を絞り、2cm長に切る。
  2. 2 かまぼこは薄切り。飾り切りにしても(写真)。
  3. 3 ゆずは皮をそぐ(へぎユズ)。ゆずの果汁は絞って お椀の中に入れる。もちは、フライパンで焼く。ぬるま湯に通し 焦げすぎの部分を落としておく。
  4. 4 だし汁を沸騰させる。肉を入れ火を通す。だしに塩、醤油で味を整え、餅、かまぼこ 小松菜またはほうれん草を入れた椀に注ぐ。へぎユズをのせる

きっかけ

私は千葉県で育ったので、関西風のお雑煮を知ったときは、本当に関東風とは全く違うなあと思いました。やはり食べなれた土地のお料理というのは知らないうちに、身にしみているんですね。よその場所のお雑煮めぐりも楽しいかもしれません。

おいしくなるコツ

お餅はフライパンで油なしでじっくり焼くと、プーとふくれてきます。裏にして、裏も焼きます。焼いておけば、お湯につけておくとすぐ柔らかくなりますよ。煮すぎたりすると、溶けちゃうので注意。

  • レシピID:1510009435
  • 公開日:2013/12/27
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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
おせち料理 お餅 雑煮 切り餅
料理名
おせち料理 関東風お雑煮
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