ココチョコケーキ レシピ・作り方

ココチョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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バレンタインにもよろこばれる、甘さ控えめのチョコケーキ。意外と簡単ですヨ

材料(4~6人分)

  • ミルクチョコレート(板) 1枚(約60g)
  • ブラックチョコレート(板) 1枚(約60g)
  • バター(マーガリンでも可) 120g
  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 80g
  • 4個
  • ココナッツロング(ファインでも可) 50gくらい

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・小麦粉はふるっておく
    ・卵は卵黄と卵白に分ける
    ・チョコとバターを刻む(粗めでOK)
  2. 2 耐熱容器に粗めに刻んだチョコとバターを入れ、チョコが溶けるまでレンジにかける。(700w30秒ずつで2,3回くらい)
  3. 3 大き目のボウルに②を入れる。
    そこへ砂糖の1/2量を2回に分けて入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖とチョコが混ざったら、卵黄を1個ずつ入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 オーブンを160度に予熱しておく。(焼き時間は40~50分)
  6. 6 卵白を固め(ツノが立つくらい)に泡だてる。
    そこへ残りの砂糖を加え、更に泡だててメレンゲを作る。
  7. 7 メレンゲの1/3量を④に加え、ふるった小麦粉とココナッツ1/2量を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる
  8. 8 残りのメレンゲの1/2量、残りの小麦粉とココナッツ、そして残りのメレンゲの順に加えてその都度さっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
  9. 9 パウンド型に生地を流し入れ、160度のオーブンで40~50分焼く。
    焼き上がったら型から出し、冷ましてから切る。

きっかけ

バレンタインにチョコケーキを作りたくて。 好評なので、毎年作ってます。

おいしくなるコツ

24cm長さのパウンド型1個分です。小さめの型でつくるばあいは、焼き時間を短めにしてください。 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。 ココナッツの代わりにアーモンドスライスや刻んだくるみでもおいしくできます。

  • レシピID:1510009414
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココチョコケーキ
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