ココチョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
<下準備>
・小麦粉はふるっておく
・卵は卵黄と卵白に分ける
・チョコとバターを刻む(粗めでOK) - 2 耐熱容器に粗めに刻んだチョコとバターを入れ、チョコが溶けるまでレンジにかける。(700w30秒ずつで2,3回くらい)
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3
大き目のボウルに②を入れる。
そこへ砂糖の1/2量を2回に分けて入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。 - 4 砂糖とチョコが混ざったら、卵黄を1個ずつ入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 5 オーブンを160度に予熱しておく。(焼き時間は40~50分)
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6
卵白を固め(ツノが立つくらい)に泡だてる。
そこへ残りの砂糖を加え、更に泡だててメレンゲを作る。 - 7 メレンゲの1/3量を④に加え、ふるった小麦粉とココナッツ1/2量を加えてゴムべらでさっくりと混ぜる
- 8 残りのメレンゲの1/2量、残りの小麦粉とココナッツ、そして残りのメレンゲの順に加えてその都度さっくりと混ぜ、ひとまとまりにする。
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9
パウンド型に生地を流し入れ、160度のオーブンで40~50分焼く。
焼き上がったら型から出し、冷ましてから切る。
きっかけ
バレンタインにチョコケーキを作りたくて。 好評なので、毎年作ってます。
おいしくなるコツ
24cm長さのパウンド型1個分です。小さめの型でつくるばあいは、焼き時間を短めにしてください。 竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。 ココナッツの代わりにアーモンドスライスや刻んだくるみでもおいしくできます。
- レシピID:1510009414
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココチョコケーキ
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