カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪ レシピ・作り方

カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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解凍した鶏もも肉にヨーグルトをまぶし、ニンニク醤油と天ぷら粉だけで作った、カリカリサクサクで中はジューシーな鶏天です。唐揚げとは一味違った美味しさです♪

材料(3~5人人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • コショウ 3振りくらい
  • ヨーグルト 大さじ山盛り3杯~
  • 自家製うす塩ニンニク醤油(レシピ有り) 大さじ2~3
  • 天ぷら粉 大さじ3~4
  • サラダ油 600ccくらい

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、コショウを振ってヨーグルトをまぶして絡めます。
    10分ほど置いて、ニンニク醤油と天ぷら粉も入れて、全体をよく混ぜます。
  2. 2 ぼてっと衣が付いている感じになります。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度~180度くらいで中よりやや弱火で2分揚げ、裏返してまた2分揚げ、いったんバットなどに取り出し・・
  3. 3 2分ほど蒸らします。
    衣が焦げやすいので、これ位で茶色に揚がっていますが中はまだ半生です。
    もう一度油を熱して中火で1分ほど揚げて菜箸がサクッと通れば中まで火が通っています。

きっかけ

カリカリの衣にしてみたかったのと、寒くなっってヨーグルトが減らなくなったので活用してみました。

おいしくなるコツ

菜箸を刺してみて、引っかかるようなら、まだ半生です。 サクッと通って、澄んだ肉汁が出れば揚がっています。衣の味付けも丁度良く、カリカリして中はジューシーですので、1度お試し下さい。

  • レシピID:1510008994
  • 公開日:2013/11/19
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ponta634 サクサク 鶏天 ヨーグルト
料理名
カリカリ、サクサクの鶏天。秘密はヨーグルト♪
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