簡単!びっくり!ヌルヌ~ル♪酒のみ前のオクラとろろ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は等分して器に入れる。
- 2 オクラは塩でもんで、ウブ毛をとる。上のでっぱりを面取り。縦半分に切り、細切り。塩がついたまま熱湯で色よく茹でる。ザル上げしてザルごと氷水 に冷たくなるまであてる。
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3
水気を切り、器の豆腐にかけるように入れる。
器にゴマ油・しょう油をかけていただ
きっかけ
オクラはもともとヌルヌル系のお野菜ですが、細切りしてから茹でると、信じられないくらい、ヌルヌルになるのです。箸でつまむと糸をひいて、胃袋をやさしく保護してくれそう。お豆腐にのせれば、おつまみにもいいです。切ってから茹でるオクラ、ぜひお試しを
おいしくなるコツ
信じられないくらい、粘ります!びっくりないで、こぼさないように、お召し上がりください。
- レシピID:1510008779
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- ヌルヌル♪オクラのとろろ
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つくったよレポート(2件)
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99ululusunrise2015/07/14 19:56オクラのネバネバ倍増しました。お豆腐の新しい食べ方、美味しく頂けました(^_^)
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西の人2013/11/17 21:47おくらねばねばでおいしかったです。