簡単!びっくり!ヌルヌ~ル♪酒のみ前のオクラとろろ レシピ・作り方

簡単!びっくり!ヌルヌ~ル♪酒のみ前のオクラとろろ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
オクラは刻んでから茹でると粘りがとても強く出る。箸でつまんでも粘っているくらい!いつものオクラとはまた違って、ちゃんと”とろろ”しています。おつまみにもおすすめ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は等分して器に入れる。 
  2. 2 オクラは塩でもんで、ウブ毛をとる。上のでっぱりを面取り。縦半分に切り、細切り。塩がついたまま熱湯で色よく茹でる。ザル上げしてザルごと氷水 に冷たくなるまであてる。
  3. 3 水気を切り、器の豆腐にかけるように入れる。
    器にゴマ油・しょう油をかけていただ

きっかけ

オクラはもともとヌルヌル系のお野菜ですが、細切りしてから茹でると、信じられないくらい、ヌルヌルになるのです。箸でつまむと糸をひいて、胃袋をやさしく保護してくれそう。お豆腐にのせれば、おつまみにもいいです。切ってから茹でるオクラ、ぜひお試しを

おいしくなるコツ

信じられないくらい、粘ります!びっくりないで、こぼさないように、お召し上がりください。

  • レシピID:1510008779
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら 豆腐 とろろ つまみ
料理名
ヌルヌル♪オクラのとろろ
料理研究家 熊谷真由美
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つくったよレポート(2件)

  • 99ululusunrise
    99ululusunrise
    2015/07/14 19:56
    簡単!びっくり!ヌルヌ~ル♪酒のみ前のオクラとろろ
    オクラのネバネバ倍増しました。お豆腐の新しい食べ方、美味しく頂けました(^_^)
  • 西の人
    西の人
    2013/11/17 21:47
    簡単!びっくり!ヌルヌ~ル♪酒のみ前のオクラとろろ
    おくらねばねばでおいしかったです。

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