簡単!スープ♪本格ハリラ(モロッコの牛肉のスープ) レシピ・作り方

簡単!スープ♪本格ハリラ(モロッコの牛肉のスープ)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
トマト風味でカレーのようなスパイシーさもある、お店のようなスープ。ただ煮込むだけで滋養たっぷりな食べるスープのできあがり。つくりおきして冷凍しておくと便利。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 1/2個
  • 牛肉薄切り肉 100g
  • サラダ油   大1
  • 3リットル
  • 固形チキンスープ 1個
  • トマト水煮缶 1缶
  • ひよこ豆水煮 100g
  • 適宜
  • しょうが汁 1片分
  • ●風味スパイス●クミンパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1
  • あればターメリック 小1/2
  • ●添え物●香菜・レモンくし切り 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ繊維に添って細切り。トマトはコンカッセ(ザク切り)
  2. 2 煮込み鍋で玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒めて、牛肉を加える。
  3. 3 水を加えて、トマト、潰した、ホールトマト、固形チキンブイヨンを加えて弱火で1時間煮込む。
  4. 4 水気を切ったひよこ豆とスパイスを加え、さらに一時間煮込む。
  5. 5 しょうが汁、塩で味を整える。器に盛り香菜を乗せて好みでレモンをしぼっていただく。
  6. 6 ●写真のパン包み●こねないパン、愛称シロワッサン(レシピID: 1510007092)のプロセス17まで作ります。こねないから、スープを包むのも楽ちんなんです。
  7. 7 一次発酵後、4分割して、冷めているスープ5をよそった容器をパン生地でふたをします。水で接着。オーブン180℃15分焼いてみました。

きっかけ

モロッコ料理はパリで目覚めました。このスープはモロッコ風なのでバターをつかったりせず、とってもヘルシー。ほんのりカレー風味のトマト味なので万人受けのいいスープ。

おいしくなるコツ

ただ、煮込めばできるスープ。ほんのりカレーの風味で後を引く大好きなスープ。最後に塩で味を決めてください。

  • レシピID:1510008255
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
スープ トマト モロッコ 牛肉
料理名
ハリラ モロッコの牛肉とひよこ豆のスープ
料理研究家 熊谷真由美
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