ポテトホイップでつくるお料理♪カップケーキ サレ レシピ・作り方

ポテトホイップでつくるお料理♪カップケーキ サレ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
お菓子みたいなお料理、カップケーキ サレ、お料理です。イメージはショートケーキみたいなカップケーキ。味はちゃんとスコッチエッグ。

材料(8個人分)

  • カップケーキ型 8個
  • ●マフィン相当和風ミートローフ
  • 鶏ひき肉 200g
  • 1/2個
  • 片栗粉 大2
  • しょうゆ 小1/2
  • 赤味噌 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • おから 50g
  • おから用醤油 大1
  • おから用ゴマ油 大1
  • 木綿豆腐 100g
  • うずらの茹で卵 8個
  • ●生クリーム相当●ジャガイモ 300g3個
  • バター 10g
  • 牛乳 50ml
  • 小1/2
  • ●いちご相当●フルーツトマト 1パック

作り方

  1. 1 おからは布巾に包んですすぎ、絞って醤油・ごま油をからめる。
  2. 2 ●マフィン相当ミートローフ●ミートローフの材料をすべてよく混ぜる。カップケーキ型に ウズラの卵・生地をいれる。平らにする。オ-ブン 180℃ 20分焼く。そのまま冷ます。
  3. 3 ●生クリーム相当マッシュドポテト●ジャガイモは水から茹でる。水気を捨て、鍋の中でおしゃもじでつぶしてマッシュポテトにする。
  4. 4 裏ごし。塩、牛乳を加えて固さを調節、中火で少し練り上げる。バターを加えて混ぜる。(絞り用、やや固め)塩こしょう。マッシュポテトの完成。冷やしておく。
  5. 5 ●仕上げ●上にホイップクリームのように絞る。チェリートマトをのせる。

きっかけ

ちょっとスコッチエッグをびっくりさせたくて。ショートケーキ サレの変形です。

おいしくなるコツ

ひき肉をかさましするために豆腐とおからを使用。ヘルシーになります。入れたくない場合は、鶏ひき肉を2倍量の400gでおつくりください。

  • レシピID:1510008121
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
カップケーキ マッシュポテト ミートローフ ハンバーグ
料理名
ポテトホイップでつくるひき肉のカップケーキ サレ
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る