簡単!アジの刺身で♪アジのなめろう(味噌味たたき) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理研究家 熊谷真由美
なめろうは、千葉県の郷土料理。男料理の代表です。美味しくて皿をなめたことから命名されたとか。焼いたものがさんが焼き。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ(刺し身用)
2尾
味噌
大2
長ネギ
10cm・

作り方

  1. 1
    アジは3枚におろし、皮をひき、細切り。
  2. 2
    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    アジ・長ネギ・味噌をすべてよく混ぜて、できあがり。
  4. 4

おいしくなるコツ

鮮度のいいアジでつくりましょう。味噌で味をつけます。よく冷やすと美味しい。

きっかけ

千葉県在住なので、大切にしたい郷土料理。アジと味噌とネギと・・・ごはんやお酒にあわないはずのない、組み合わせです。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
あじ みそ ネギ たたき
料理名
あじの味噌味たたき あじのなめろう

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする