茄子の肉詰め焼き レバノン風 レシピ・作り方

茄子の肉詰め焼き レバノン風
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
有名な、すご腕社長さんの大好物としてご紹介されていた、ご出身地のレバノンの茄子の肉詰め焼きをアレンジしています。運気がUPする気がしていただいてください。

材料(4人分)

  • なす 8個
  • ●肉のファルス●牛ひき肉 200g
  • 玉葱すりおろし 大2
  • にんにくすりおろし 1片
  • 小1
  • カイエンヌペッパーパウダーまたは豆板醤 小1
  • パプリカパウダー 大1
  • 黒こしょう 少々
  • 松の実 30g
  • エルブドプロバンス 小1
  • オリーブ油 大1
  • 白ワイン 大2
  • ●仕上げ用●パセリ・トマトソース 適宜

作り方

  1. 1 なすはヘタをのぞいて中央を袋状にひらき水1カップと塩大1のたて塩にしんなりするまでさらす。水気を洗い、電子レンジで700W4分。
  2. 2 肉と調味料をよく混ぜる。できれば一晩寝かせてから焼くとなお美味しい。
  3. 3 なすをひらいて水気をふき、肉を詰め込む
  4. 4 オーブン180℃30分焼く。パセリを散らし下にトマトソースを添えていただく。
  5. 5 包丁でたたいてひき肉に。ラム肉でも

きっかけ

茄子の肉詰めをおしゃれに、スパイシーにしたかったので。

おいしくなるコツ

G社長いわく松の実が決め手。ここでは手に入りやすいスパイスを選んでみましたが、なければシンプルスパイス、胡椒だけでも十分美味しいです。現地では豚タブーなので牛肉にしましたが、牛豚あいびき肉でも。やはり本場風にラム肉が一番合うと思っています。

  • レシピID:1510007250
  • 公開日:2013/07/26
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ひき肉 茄子 茄子の肉づめ おもてなし
料理名
茄子の肉詰め焼き レバノン風
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