定番おうち中華♪酢豚♪失敗しない丁寧レシピ レシピ・作り方

定番おうち中華♪酢豚♪失敗しない丁寧レシピ
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
糖醋肉塊・咕咾肉などいろいろ呼ばれますが、いわゆる定番の酢豚、ケチャップ味の赤酢豚になります。黒い酢豚もおなじみになってきましたが、今回は赤で。

材料

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 塊 200g
  • またはトンカツ用厚切り 2枚
  • ●肉の下味●酒 大1
  • しょうゆ 大1
  • 1/2個
  • ●合わせ調味料●醤油 大2
  • 大3
  • 砂糖 大3
  • ス-プ 200ml
  • ケャップ 大3
  • ●具材●玉葱 1/2個
  • たけのこ水煮 50g
  • にんじん 50g
  • 干しいたけ 3枚
  • ピーマン 1個
  • パイナップル 2枚
  • ゴマ油・片栗粉・小麦粉・揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 干ししいたけは水でふっくらともどし、色紙切り(丁)。
    パイナップルは8等分。
  2. 2 肉に下味肉の回りの余分な脂は切り落とす。
    肉の表面に格子状に2mm間隔で2mm深さで包丁目をいれておく。細長い拍子木に切りにする。下味を付ける。
  3. 3 小麦粉をふりいれ粘りがでるまでよく指先でもみこむ。小麦粉のグルテンがでてきたら片栗粉をまぶす。均一につくように多めに加えて混ぜ合わせ、片栗粉がポロポロしてきたら余分な粉を落とす。
  4. 4 ●衣のつけ方のポイント●肉に卵をもみこんだボ-ルに片栗粉をそのままいれるとボテッとなる*下味をつけたら別のバットの片栗粉の上でまぶしつけ、余分ははたく。*片栗粉は揚げる直前につける
  5. 5 揚げ油160℃の低温でゆっくり揚げ始め、肉に火が通ったら高温にする。キツネ色になり、クリスピ-になればよい。*まわりはカリッとし中側はしっとりと揚げる。
  6. 6 野菜も油通し。ピ-マン・玉葱を一口大・同じ大きさの色紙切り。たけのこ乱切り。 にんじん乱切り(2分レンジにかけてからすると速い) 火の通りにくいものから順に低温の油にいれていく。
  7. 7 *ピ-マンの色が鮮やかになったら油を切る。野菜に火をいれすぎないこと。あくまでサッと。熱湯をたっぷりまわしかけ、油抜きをする。
  8. 8 鍋に合わせ調味料・干ししいたけを加え煮立たせる。しいたけに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    素材を入れてからませ、最後ゴマ油。

きっかけ

おうち中華って油の少量で、ヘルシー。みんなの知っている定番だから、美味しさははずせません。

おいしくなるコツ

材料が多そうですが、具材と調味料と肉の下味で、作り方は簡単です。酢豚の甘酢あんの基本:は酢・砂糖・ケチャップが同量。市販品もありますが、おうちにある材料ですぐにできますね。スープはスープのもと味覇を小2ほどお湯200mlにといています。

  • レシピID:1510007249
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
酢豚
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酢豚 赤い酢豚 中華料理 豚かつ
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃちゃん04
    ちぃちゃん04
    2016/04/26 21:13
    定番おうち中華♪酢豚♪失敗しない丁寧レシピ
    色紙紙切りは出来ず(^_^;)テキトーになってますw
    2mmの切り込みは手間でしたが美味しくできました。
    ケチャップ&砂糖&酢の味付け1:1:1覚えておきます。

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