定番おうち中華♪酢豚♪失敗しない丁寧レシピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干ししいたけは水でふっくらともどし、色紙切り(丁)。
パイナップルは8等分。 -
2
肉に下味肉の回りの余分な脂は切り落とす。
肉の表面に格子状に2mm間隔で2mm深さで包丁目をいれておく。細長い拍子木に切りにする。下味を付ける。 - 3 小麦粉をふりいれ粘りがでるまでよく指先でもみこむ。小麦粉のグルテンがでてきたら片栗粉をまぶす。均一につくように多めに加えて混ぜ合わせ、片栗粉がポロポロしてきたら余分な粉を落とす。
- 4 ●衣のつけ方のポイント●肉に卵をもみこんだボ-ルに片栗粉をそのままいれるとボテッとなる*下味をつけたら別のバットの片栗粉の上でまぶしつけ、余分ははたく。*片栗粉は揚げる直前につける
- 5 揚げ油160℃の低温でゆっくり揚げ始め、肉に火が通ったら高温にする。キツネ色になり、クリスピ-になればよい。*まわりはカリッとし中側はしっとりと揚げる。
- 6 野菜も油通し。ピ-マン・玉葱を一口大・同じ大きさの色紙切り。たけのこ乱切り。 にんじん乱切り(2分レンジにかけてからすると速い) 火の通りにくいものから順に低温の油にいれていく。
- 7 *ピ-マンの色が鮮やかになったら油を切る。野菜に火をいれすぎないこと。あくまでサッと。熱湯をたっぷりまわしかけ、油抜きをする。
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8
鍋に合わせ調味料・干ししいたけを加え煮立たせる。しいたけに火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
素材を入れてからませ、最後ゴマ油。
きっかけ
おうち中華って油の少量で、ヘルシー。みんなの知っている定番だから、美味しさははずせません。
おいしくなるコツ
材料が多そうですが、具材と調味料と肉の下味で、作り方は簡単です。酢豚の甘酢あんの基本:は酢・砂糖・ケチャップが同量。市販品もありますが、おうちにある材料ですぐにできますね。スープはスープのもと味覇を小2ほどお湯200mlにといています。
- レシピID:1510007249
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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つくったよレポート(1件)
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ちぃちゃん042016/04/26 21:13色紙紙切りは出来ず(^_^;)テキトーになってますw
2mmの切り込みは手間でしたが美味しくできました。
ケチャップ&砂糖&酢の味付け1:1:1覚えておきます。
材料