夏が旬!の冬瓜のあっさりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を厚めにむき、ワタと種をのぞく。薄切りする。塩をふってしんなりしたらすすいで水気をきる。両手でギュッと絞ると美味しいです。
- 2 オリーブオイル・糸がつおをかけていただく
きっかけ
冬瓜って大きいですが、サラダでもいただければ、心づよい夏のお野菜です。瓜なので暑気払いにぴったりのサラダです。
おいしくなるコツ
冬瓜を生でいただくので、皮の緑の部分は取り除きます。できるだけ薄く切ると食べやすいです。切り方が厚い場合、塩でしんなりしにくいので、熱湯をさっと通すか、1分ほど茹でるといいです。。夏の暑気払いにぴったり。1の状態で冷蔵庫でつくりおき可。
- レシピID:1510007141
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜のあっさりサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/09/08 20:37いつも煮て食べていたのですが、サラダにしてもサッパリしておいしいですね。ごちそうさまでした。