カピで手軽!ひじきとキノコのバーニャカウダ ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、鍋で炒る。オリーブオイル、きのこを加えいれてしんなりするまで炒める。
- 2 にんにくすりおろし、カピをいれて、いい香りがするまで炒める。
- 3 万能ねぎの小口切りをいれて火をとめる。
- 4 パスタやごはんや豆腐やパンなどお好みでいただいてください。
- 5 *おススメのキノコは、【エリンギ1パック・しめじ1パック】+【マイタケ・えのき・しいたけ】スーパーで新鮮でお買い得なキノコを見つけたらそれをメインに。
きっかけ
ひじきを食べたい。炒めるだけで簡単に。しかもおしゃれに。ワインのお供にもしたい。カロリーは低くひじきとキノコでかさ増ししたい。バーニャカウダが食べたい。アンチョビーは今ない。200円で一年分あるカピペーストを消費したい。と、できました。
おいしくなるコツ
ひじきを炒めるときに焦がさないように。きのこはしんなり炒めると、とっても美味しいです。パスタやニョッキにからめたり、単独でいただいてもいいです。お子様も好きなひじきのバーニャカウダです。冷めても美味しい。つまみにも。
- レシピID:1510006997
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダ
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