男性に人気!タイ風春雨とエビのサラダ ヤムウンセン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は熱湯に5~10分ほどつけて戻し食べやすく切り水分を切っておく。豚肉はゴマ油で炒めナムプラ-大1/2で下味をつける。
- 2 海老は殻つきのまま酒蒸し。水を少々と酒大1、海老を加え蓋をして火を通す。 殻をむいて2枚にそぐ。香菜は粗みじん切り。
- 3 レッドオニオンは薄い輪切りにし、塩小1をいれた 水にさらしておく。きくらげはぬるま湯でもどし、石づきをとり、食べやすく切り、湯通し。 青唐辛子のみじん切りは、さっとお湯通す。
- 4 ボ-ルの中でドレッシングを順に加えてつくる。。半量のドレッシングと材料をすべていれて混ぜあわせる。
- 5 皿にもり、残りのドレシングは添える。
きっかけ
エスニック料理を好んで食べるのは女性、とよく聞きます。ならと、男性受けするレシピにしました。このヤムウンセンは見た目エスニックモードだけれど、いただくとほっとする絶妙な味わい。主宰するお料理教室でもファン多し。
おいしくなるコツ
春雨はもどしたらアツアツのうちにドレッシングとからめると味がつきます。このレシピはあまり辛くしておりません。しし唐の代わりに唐辛子、豆板醤を多くいれると、激辛さん向きになりますよ。これはお子様でも大丈夫の優しい味わいなので万人向き味付け。
- レシピID:1510006982
- 公開日:2013/07/08
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