鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏の照り焼き丼
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
いつもの照り焼きを丼ものに(^-^)/☆
刻み海苔をのせるのを忘れてしまいましたが(^-^;)、この甘目のタレが好きなんです(❤>_<❤)

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • キャベツの千切り 200g位
  • 塩・コショウ 適量
  • 刻み海苔(トッピング用) 適量
  • ●照り焼きのたれ●
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を半分の大きさにする。

    皮の方にフォークで穴をあけて、塩コショウをする。

    一口より少し大きいくらいの大きさに切る。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、①の肉を皮を下にして7分位焼く。

    ※焼く時のサラダ油ですが、焼いていると鶏肉から油が出てくるので、使用はおまかせします☆
  3. 3 皮に焦げ目がついたら、裏返して3分位焼く。

    ※②と③で鶏肉を焼いている間に●照り焼きのタレ●を合わせておいてください♪
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、●照り焼きのタレ●をまわし入れる。

    泡立ってきたら少しフライパンをゆすり、鶏肉にからめて火をとめる。
  5. 5 丼ぶり等に、ご飯とキャベツの千切りを盛り付け、その上に④の鶏肉を盛り、タレをまわしかけたら完成です♪
  6. 6 ちなみに・・・

    今回は一口サイズにカットしていますが、①で半分の大きさにした後そのまま焼いて、焼きあがってからまな板にクッキングシートをひいて、カットしてもOKです♪

きっかけ

母に教えてもらったレシピです(*^_^*)

おいしくなるコツ

火加減は中火で行っているので、時々焼き加減を確認して下さい(@_@) キャベツの千切りにしその千切りを混ぜると、また風味が変わっておいしいです♪ 刻み海苔の他に、温玉子やトマトをトッピングしてもおいしいですょ(o^~^o)♪

  • レシピID:1510006528
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
照り焼き
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