鶏の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- キャベツの千切り 200g位
- 塩・コショウ 適量
- 刻み海苔(トッピング用) 適量
- ●照り焼きのたれ●
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
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1
鶏もも肉を半分の大きさにする。
↓
皮の方にフォークで穴をあけて、塩コショウをする。
↓
一口より少し大きいくらいの大きさに切る。 -
2
フライパンを中火で熱し、①の肉を皮を下にして7分位焼く。
※焼く時のサラダ油ですが、焼いていると鶏肉から油が出てくるので、使用はおまかせします☆ -
3
皮に焦げ目がついたら、裏返して3分位焼く。
※②と③で鶏肉を焼いている間に●照り焼きのタレ●を合わせておいてください♪ -
4
鶏肉に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、●照り焼きのタレ●をまわし入れる。
↓
泡立ってきたら少しフライパンをゆすり、鶏肉にからめて火をとめる。 - 5 丼ぶり等に、ご飯とキャベツの千切りを盛り付け、その上に④の鶏肉を盛り、タレをまわしかけたら完成です♪
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6
ちなみに・・・
今回は一口サイズにカットしていますが、①で半分の大きさにした後そのまま焼いて、焼きあがってからまな板にクッキングシートをひいて、カットしてもOKです♪
きっかけ
母に教えてもらったレシピです(*^_^*)
おいしくなるコツ
火加減は中火で行っているので、時々焼き加減を確認して下さい(@_@) キャベツの千切りにしその千切りを混ぜると、また風味が変わっておいしいです♪ 刻み海苔の他に、温玉子やトマトをトッピングしてもおいしいですょ(o^~^o)♪
- レシピID:1510006528
- 公開日:2013/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/04/20 12:31卵を乗せて食べました!おいしかったです!
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じぇりたす2018/01/20 10:40マヨネーズかけて少しアレンジしました。美味しかったです。
刻み海苔をのせるのを忘れてしまいましたが(^-^;)、この甘目のタレが好きなんです(❤>_<❤)