圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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乾物の金時豆をすぐに食べたかったので、少し温かいくらいのお湯に2時間程浸けて、圧力鍋の弱で15分間、弱めの火で炊いて、少しの砂糖とはちみつでふっくらと煮ました。

材料(5~人分)

  • 乾物の金時豆 200グラム1袋
  • 50度くらいの熱くないお湯 600ccくらい
  • フタ付きの鍋 豆を浸けておく
  • 圧力鍋
  • 水、戻した豆にひたひたくらい 500ccくらい
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾物の金時豆を洗って、鍋に入れ、熱くない程度のお湯をかぶるくらいの量注いで、フタをし、2時間ほど置きます。
  2. 2 しわが寄らずに
    ふっくらと戻っていると思います。
    圧力鍋に戻した豆と水をひたひたくらい入れて、フタをしないで一度沸騰させ、赤い茹で汁を捨て、またひたひたに水を入れます。
  3. 3 圧力フタをし、圧力弱で、15分ほど弱めの中火で加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  4. 4 皮が破れずにふっくらと、綺麗な色に炊けていると思います。
    別の鍋に移し、水分が少し残っていると思いますので、砂糖を半分ほどまぶして、鍋をゆすってから弱火で煮含め・・
  5. 5 残りの砂糖とはちみつ、塩を加えて鍋を上下に揺すって混ぜ、焦げないように弱火で煮含めます。

きっかけ

乾物の金時豆が有ったので、早く食べたくて熱くないお湯に浸けてから煮てみました。 今までで一番良い状態に綺麗に美味しく煮えました。

おいしくなるコツ

熱くないお湯に浸して、ふっくらと戻してから、圧力鍋の弱で煮ると、皮が破れず均一に美味しく煮えます。 最後に煮汁を多めに残しておくと、トロトロで、より美味しく出来ます。小分けにして冷凍し、自然解凍で食べられます。

  • レシピID:1510006356
  • 公開日:2013/05/06
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簡単 圧力鍋 煮豆 はちみつ
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圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
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つくったよレポート(12件)

  • ゆか みずがめ
    ゆか みずがめ
    2024/01/01 20:20
    圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
    美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/12/31 18:46
    圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/04/04 19:56
    圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
    お湯に浸けて時短出来たしはちみつ入りでひと味違い美味しかったです。お弁当にも添えました!
  • maga
    maga
    2021/03/31 18:00
    圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪
    美味しくてたくさん食べました!
    レシピありがとうございます。

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