圧力鍋で簡単ふっくら、金時豆のはちみつ入り煮豆♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5~人分)
- 乾物の金時豆 200グラム1袋
- 50度くらいの熱くないお湯 600ccくらい
- フタ付きの鍋 豆を浸けておく
- 圧力鍋
- 水、戻した豆にひたひたくらい 500ccくらい
- ★砂糖 大さじ3
- ★はちみつ 大さじ1
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 乾物の金時豆を洗って、鍋に入れ、熱くない程度のお湯をかぶるくらいの量注いで、フタをし、2時間ほど置きます。
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2
しわが寄らずに
ふっくらと戻っていると思います。
圧力鍋に戻した豆と水をひたひたくらい入れて、フタをしないで一度沸騰させ、赤い茹で汁を捨て、またひたひたに水を入れます。 - 3 圧力フタをし、圧力弱で、15分ほど弱めの中火で加熱して火を止め、自然に弁が下がるのを待ってフタを開けます。
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4
皮が破れずにふっくらと、綺麗な色に炊けていると思います。
別の鍋に移し、水分が少し残っていると思いますので、砂糖を半分ほどまぶして、鍋をゆすってから弱火で煮含め・・ - 5 残りの砂糖とはちみつ、塩を加えて鍋を上下に揺すって混ぜ、焦げないように弱火で煮含めます。
きっかけ
乾物の金時豆が有ったので、早く食べたくて熱くないお湯に浸けてから煮てみました。 今までで一番良い状態に綺麗に美味しく煮えました。
おいしくなるコツ
熱くないお湯に浸して、ふっくらと戻してから、圧力鍋の弱で煮ると、皮が破れず均一に美味しく煮えます。 最後に煮汁を多めに残しておくと、トロトロで、より美味しく出来ます。小分けにして冷凍し、自然解凍で食べられます。
- レシピID:1510006356
- 公開日:2013/05/06
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- カテゴリ
- その他の乾物
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つくったよレポート(12件)
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ゆか みずがめ2024/01/01 20:20美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
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rainbowc00sky2023/12/31 18:46美味しくできました。ありがとうございました。
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リンド夫人2022/04/04 19:56お湯に浸けて時短出来たしはちみつ入りでひと味違い美味しかったです。お弁当にも添えました!
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maga2021/03/31 18:00美味しくてたくさん食べました!
レシピありがとうございます。