親子丼☆カレー風味☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏肉(胸、もも、ササミなんでもOK) 1枚
- 玉ねぎ 1/2強
- しいたけ 1~2個
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 40~50cc
- ★砂糖 少々
- ★カレー粉 小さじ1位
- 玉子 2個
作り方
-
1
下準備をする。
玉ねぎ→少し厚めに薄切り
しいたけ→薄切り
鶏肉→大き目の一口サイズにカットして、醤油と酒(1対1)でつけておく。 -
2
フライパンを中火で加熱し、★を入れて味を調え、①の材料を入れて沸騰する位まで煮込む。
煮込んでいる間に玉子を軽くといておく。 - 3 沸騰しだしたら一旦、火を止めて、溶き卵を回し入れ、再び加熱して沸騰したらすぐに火を止め、蓋をして5分~10分かん蒸す。
-
4
蓋を開けてみて、玉子がある程度固まったら完成です♪
ご飯の上にのせて食べて下さい♪♪
上にしそ、ねぎ、刻みのりなどをかけて食べてもおいしいです☆
きっかけ
いつもの親子丼に飽きた時になんとなくカレー粉を入れたのがきっかけで、できたレシピです(^-^;)
おいしくなるコツ
②の手順の時、めんつゆ・水・砂糖だけを先にフライパンで熱し、砂糖を溶かしながら味見をして、味が整ったらカレー粉を入れると良いです♪ 又、玉子は完全に溶いてしまわず、最初に何度か混ぜたら、後は白身を切るように混ぜておくのがポイントです♪
- レシピID:1510006329
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつもの親子丼に飽きた時はカレー味に☆いつもより食欲が増す気もします(^-^)♪