しじみのエスニックみそスープ レシピ・作り方

しじみのエスニックみそスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
ごまとナンプラーでみそ汁がひと味違うスープになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いりこ(5g)をひと晩カップ2の水につけてだしをとる。
  2. 2 いりこを取り除いただしを鍋に熱し(中火)しじみとわかめを入れ、しじみが開いたらみそを溶かし入れる。
  3. 3 残りの調味料全てを入れ一煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

外国で食べたみそ汁の味をイメージして作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはあまり煮すぎないように。

  • レシピID:1510006149
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌
料理名
しじみのスープ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る