鉄分たっぷりひじきとしじみのトマトスープ レシピ・作り方

鉄分たっぷりひじきとしじみのトマトスープ
  • 約15分
  • 300円前後
子リスの台所
子リスの台所
残り野菜があれば何でも刻んで入れてOK

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにくをオリーブオイルで炒め(中火)、香りがたったらたまねぎを加える。
  2. 2 たまねぎがしんなりしたら水とじゃがいもを入れ強火で沸騰させスープの素、しめじ、しじみを入れる
  3. 3 トマトピュ−レを入れて10分ほど中火で煮込み塩こしょうで味をととのえてできあがり。

きっかけ

家族の鉄分不足を補うため、とにかく鉄分の多い食材+開封したら早く使いきらなければならないトマトピューレの残りを入れたらトマト缶を使うよりコクが出て煮込む時間も少なく素早く出来ました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れて刻んだとうがらしを入れればチゲっぽくなります。

  • レシピID:1510005593
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ひじきとしじみのトマトスープ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る