鉄分たっぷりひじきとしじみのトマトスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しじみ 100g
- ひじき(水につけてもどしたもの) 50g
- じゃがいも(乱切り) 1個
- たまねぎ(小口切り) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- トマトピューレ 100g
- 水 300cc
- コンソメ(スープの素) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 にんにくをオリーブオイルで炒め(中火)、香りがたったらたまねぎを加える。
- 2 たまねぎがしんなりしたら水とじゃがいもを入れ強火で沸騰させスープの素、しめじ、しじみを入れる
- 3 トマトピュ−レを入れて10分ほど中火で煮込み塩こしょうで味をととのえてできあがり。
きっかけ
家族の鉄分不足を補うため、とにかく鉄分の多い食材+開封したら早く使いきらなければならないトマトピューレの残りを入れたらトマト缶を使うよりコクが出て煮込む時間も少なく素早く出来ました。
おいしくなるコツ
豆腐を入れて刻んだとうがらしを入れればチゲっぽくなります。
- レシピID:1510005593
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ひじきとしじみのトマトスープ
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