鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 L1個
- 舞茸 1/2パック
- 竹輪 1本~2本
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★塩 小さじ2/3
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 200cc
- ★だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 ★を煮立てて冷ましておく。
- 2 舞茸は裂いて、竹輪は5mm幅の輪切りにする。2つの皿に盛っておく。
- 3 卵を泡立てないように溶いて★とゆっくり混ぜ合わせ2の皿に流し入れアルミホイルで蓋をする。
- 4 大きめの鍋に2cmくらいの水を入れ強火にして沸騰したら弱火にする。皿を入れ20分蒸す。串を刺して透明な汁になっていたら完成です。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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3 件
つくったよレポート(3件)
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natsunyan07232012/12/24 20:16メリークリスマスです!何件もすいません美味しくて♪舞茸を買ったんで作っちゃいました(^o^)vこの味付けにハマッてます(//∇//)ご馳走さまでした(⌒ー⌒)
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natsunyan07232012/12/21 15:53美味しくてまた作っちゃいました♪舞茸は使用してないですけど3種類のキノコいれました。美味しかっですd(⌒ー⌒)!
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natsunyan07232012/12/18 12:10舞茸ぢゃなくて椎茸をいれて作りました♪甘過ぎずダシがいい感じで凄い美味しかったです。ハマりそうです(//∇//)