鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し レシピ・作り方

鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
maaaata
maaaata
舞茸のダシが出ていて美味しいですよ。お好みで鶏肉、三つ葉、小葱、かまぼこを入れてもいいですね(^^)

材料(2人分)

  • L1個
  • 舞茸 1/2パック
  • 竹輪 1本~2本
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ★を煮立てて冷ましておく。
  2. 2 舞茸は裂いて、竹輪は5mm幅の輪切りにする。2つの皿に盛っておく。
  3. 3 卵を泡立てないように溶いて★とゆっくり混ぜ合わせ2の皿に流し入れアルミホイルで蓋をする。
  4. 4 大きめの鍋に2cmくらいの水を入れ強火にして沸騰したら弱火にする。皿を入れ20分蒸す。串を刺して透明な汁になっていたら完成です。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなって

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり蒸す。

  • レシピID:1510005270
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しまいたけ
料理名
茶碗蒸し
maaaata
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/24 20:16
    鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し
    メリークリスマスです!何件もすいません美味しくて♪舞茸を買ったんで作っちゃいました(^o^)vこの味付けにハマッてます(//∇//)ご馳走さまでした(⌒ー⌒)
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/21 15:53
    鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し
    美味しくてまた作っちゃいました♪舞茸は使用してないですけど3種類のキノコいれました。美味しかっですd(⌒ー⌒)!
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/18 12:10
    鍋で舞茸と竹輪の茶碗蒸し
    舞茸ぢゃなくて椎茸をいれて作りました♪甘過ぎずダシがいい感じで凄い美味しかったです。ハマりそうです(//∇//)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る