きゅうりの炒めナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは食べやすい大きさに切ります。私はいつもコロコロに切ります。
- 2 きゅうりに塩をふって10分くらい置きます。
- 3 きゅうりの塩を一度洗って水気を切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。強火で。
- 4 強火で炒めながら水分が蒸発してきたら、ダシダを振りかけて更に炒めます。ダシダを入れると焦げ始めるのでフライパンを常に振ってください。
- 5 ダシダが溶けたら、香り付けにごま油をまわしかけさっと炒めます。
- 6 最後に白すりごまと、お好みで七味唐辛子を振って完成です。
きっかけ
あと1品作りたくて冷蔵庫で1本だけ残っていたきゅうりを使いました。
おいしくなるコツ
最初から強火で炒めるのが水分をさっと飛ばすコツです!炒めないナムルもおいしいですが、炒めると水っぽくないのになぜかみずみずしい不思議な味がします!
- レシピID:1510005227
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- きゅうりの炒めナムル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hamonde2012/12/15 10:30余ってしまったきゅうりで美味しいもう一品が出来ました(^^)
また作ってみたいと思います♪
ステキなレシピをありがとうございました(^O^☆♪