きゅうりの炒めナムル レシピ・作り方

きゅうりの炒めナムル
  • 約10分
  • 100円以下
クリームソーダ09
クリームソーダ09
きゅうりを炒めると色が鮮やかになります!

材料(2人分)

  • きゅうり 1
  • 少々
  • サラダ油(炒め用) 少々
  • ダシダ 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは食べやすい大きさに切ります。私はいつもコロコロに切ります。
  2. 2 きゅうりに塩をふって10分くらい置きます。
  3. 3 きゅうりの塩を一度洗って水気を切り、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。強火で。
  4. 4 強火で炒めながら水分が蒸発してきたら、ダシダを振りかけて更に炒めます。ダシダを入れると焦げ始めるのでフライパンを常に振ってください。
  5. 5 ダシダが溶けたら、香り付けにごま油をまわしかけさっと炒めます。
  6. 6 最後に白すりごまと、お好みで七味唐辛子を振って完成です。

きっかけ

あと1品作りたくて冷蔵庫で1本だけ残っていたきゅうりを使いました。

おいしくなるコツ

最初から強火で炒めるのが水分をさっと飛ばすコツです!炒めないナムルもおいしいですが、炒めると水っぽくないのになぜかみずみずしい不思議な味がします!

  • レシピID:1510005227
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜きゅうり
料理名
きゅうりの炒めナムル
クリームソーダ09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hamonde
    hamonde
    2012/12/15 10:30
    きゅうりの炒めナムル
    余ってしまったきゅうりで美味しいもう一品が出来ました(^^)
    また作ってみたいと思います♪
    ステキなレシピをありがとうございました(^O^☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る