切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え レシピ・作り方

切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
緋城
緋城
にんにく風味のしょうゆマヨネーズ系好きならいけます。
使用する魚は、生食用なら、かつお、びんちょうまぐろ等、好きなので結構です。
わけぎの代わりにニラでも可。

材料(1~2人分)

  • 生食出来る魚 150g前後
  • わけぎ 1束
  • わさび 適量
  • おろしにんにく 適量
  • マヨネーズ 適量
  • さしみ用しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 材料こんな感じ。
    今回はかつおのたたきが安かったのでそれを使用。
    びんちょうまぐろとかでも美味しい。
  2. 2 まず魚を細かくぶつ切ります。
  3. 3 次に、洗ってよく水分を切った(布巾等使用でしっかり)わけぎを、調理用ハサミでざくざく切って、2の上に乗せます。
  4. 4 3の上に、わさび、にんにく、マヨネーズ、さしみ用しょうゆを適量掛けます。(掛け過ぎ注意)
  5. 5 混ぜれば終り。
    数分置いてから食べた方が味が馴染んでます。

きっかけ

さしみは好きなのだが、インパクトのある食べ方を求めている内にコレに行き着いた。回転寿司のマヨネーズ掛かってる系の寿司好きな人なら口に合うと思います。生にんにくの力で、下品な迄に胃にドカッと来る存在感は強烈、且つ圧巻。

おいしくなるコツ

しょうゆは、トロミのあるさしみ用(たまり)を使用した方がいいです。臭くなっても、にんにくは入れましょう。

  • レシピID:1510005217
  • 公開日:2012/12/08
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関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
関連キーワード
刺身たまり びんちょうまぐろ カツオ わけぎ
料理名
切って混ぜるだけ 生食魚のたまりマヨネーズ和え
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